中東某国に長期出張中ですが、こちらの職場の勤務時間は朝7時から夕方4時半まで。
娯楽がないこともあって夕方にたっぷり時間はあるし、滞在型ホテルでキッチンや調理器具・食器も一通りそろっているので、一緒に来ている同僚たちも自炊している人が多いです。
で、自分も自炊するか、と。
キッチンはこんな感じ。
左側、木製の収納家具のように見えているのが冷蔵庫です。ぜいたくです。

今日は、昨日作った残り物と冷凍食品などを活用して、手抜き料理。
食材はこんな感じ。
塩・胡椒だけは日本から持ち込んだもので、その他はこちらで買ったものです。

ツナ缶が「GEISHA」!この名前に惹かれて買ってしまいました。
もちろん日本製ではなく、タイ製でした。
マヨネーズは海外の製品の方が好きです。
そして完成した今晩の夕食、公開!

昨日、二日分作っておいたチャーハンの残りを温め、焼いた卵を載せてオムライスに。
それに昨日多めにカットしておいた生野菜に、ツナとターキーハムをのせたサラダ。
味付けはオリーブオイルと塩コショウとマヨネーズ。
(日本から送った和風ドレッシングがまだ到着していないので、それまでガマン:笑)
ハンバーグとチキンナゲットは電子レンジでチンしただけ。そしてカップスープ。
見事な手抜きです!
味の方は・・・美味しかったとしておきましょう。
(実を言うと、カップスープは好みではなかったです。ツナは、匂いがちょっとイヤでした。
オムライスは自分でも意外なほど美味しかったです。)
デザートにヨーグルトを食べて終了。
食事って作るのに時間がかかり、一人で食べるとあっという間で、片付けにまた時間がかかるんですよね。
でも、食材を買ったらなかなか減らないので、継続しないといけないし。
自分ながら、いつまで自炊が続けられるのか?
そのうち、外食ばかりになりそうです(笑)。
追記:
そうそう、大事なことを書き忘れてました。
こちらでは休日は土日ではなく、木金なんです。
それで昨日・今日は出勤していました。