脂肪を食べたら太るわけではない |  「カラダ」と「ココロ」をととのえ若返り! とまりしゅんいちろう のブログ

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「考えて食べる」を実践し、そのうえで「カラダ」と「ココロ」をととのえる健康寿命ナビゲーター とまりしゅんいちろうによる情報パワーステーション

 

 

 

皆さん、こんにちは。

自ら行う「セルフ・リラクゼーション」で

カラダとココロを整える、

健康寿命ナビゲーターの

とまりしゅんいちろうです。


 

こちらのブログでは、

あなたの食と美容と健康に

役立つ手軽にできて

効果のある情報をお伝えしています。

 

 

今日のブログは、

カラダを元気に」の分野から

現役のお医者さんが書いて

マスコミなどで評判となった

牧田善二さんの著書

「医者が教える食事術

最強の教科書」からの引用です。


 

ひとつお断りしておきます。

以下の内容は、あくまでも

牧田先生の「持論」です。

異論がある、ということも

充分ご理解のうえ、お読みください。

 

 

 

なぜ太るのか?

 

なぜ、脂肪でなく糖質を

摂取することで太るのか、

そのメカニズムを簡単に

説明しましょう。

 

まず覚えておいてほしいのは、

脂肪を食べたから

体の脂肪が増えるのではない

ということです。

 

食べたものは、消化・吸収の

過程で、新しい物質に

分解・合成されていきます。

 

脂肪を食べたから、

そのまま脂肪になると

いうのではなく、糖質を

過剰摂取してブドウ糖が余ると、

中性脂肪が蓄積されるのです。

 

中性脂肪は、トリグリセリド

とも呼ばれ、「使い切れなかった

エネルギー」と考えていただければ

いいでしょう。

 

健康診断で「血中中性脂肪値」

が測かれれますが、

この数値は肥満のバロメーター

でもあり、太っている人は

みな高めです。

 

ただ、非常に動きやすい数値で、

検査の前日に食べたものに

よっても大きく左右されます。

だから、「中性脂肪値が高い」

と指摘されても、

さほど怖がることはありません。

 

やせれば確実に下がっていきます。

では、やせるにはどうしたらいいのか。

大事なのは「血糖値」です。

私たちの血液中には

生きるために普段からある程度の

ブドウ糖が存在し、血糖値が

一定の基準(70140)に

保たれています。

 

この水準が保たれず血糖値が

上がりすぎたり下がりすぎたりしたら、

命に関わります。

実際に、自分の血糖値の変化に

ついてまったく知らず、

ある日突然、昏倒して

亡くなる人もいるのです。

 

そして、そのブドウ糖の元となるのは

糖質です。

糖質にも種類があり、

ごはんやパン、パスタ、イモ類などは

「多糖類」、砂糖は「二糖類」、

ブドウ糖や果糖は「短糖類」に

分類されます。

 

二糖類はブドウ糖や果糖が

二つ連なったものであり、

多糖類はブドウ糖がさらに

たくさん連なったものです。

食物として口から摂取した

これら糖質はすべて、

消化酵素によって1個1個の

ブドウ糖や果糖に分解されます。

 

ごはんもパンもパスタもイモも、

最終的にはブドウ糖に分解されて

吸収され血液中に放出されます。

 

このとき、糖質をたくさん

摂取すれば血液中のブドウ糖が

増えます。

 

そのままでは血糖値が

上がりすぎてしまいますから、

すい臓からインスリンが出てきて、

余ったブドウ糖を処理します。

 

どのように処理するかというと、

まず、インスリンが余った

ブドウ糖をグリコーゲンに変えて

肝臓や筋肉の細胞に取り込みます。

 

それによって、健康な人は、

血糖値が上がりすぎずに

済んでいるのです。

 

しかし、グリコーゲンとして

細胞内に取り込める量には

限界があり、さらに余った

ブドウ糖は、今度は中性脂肪に

形を変えて脂肪細胞に取り込まれます。

 

これこそが肥満の原因です。

 

中年男性の多くが悩む

ぽっこりお腹の中の脂肪は、

油っぽいものを食べた結果

ではなく、糖質を過剰摂取した

ことで余ったブドウ糖が

中性脂肪に姿を変えたものなのです。

 

インスリンは、血糖値の上昇から

私たちを守ってくれる非常に重要な

物質ですが、こうした働きから

「肥満ホルモン」とも呼ばれます。

 

ちなみに、重度の糖尿病を

放置していると、太っていた

患者さんもだんだんやせていきます。

 

これは、糖尿病の重症化で

すい臓がすっかり弱り、

インスリンの分泌が遅れると

高血糖になり、このブドウ糖が

大量に尿に出て行くからです。

 

 

 

 

 

 

牧田善二「医者が教える食事術 最強の教科書」

参照

 

 

 

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