はじめましての方はぜひプロフィールをご覧くださいませ。何かしら共通点が見つかれば嬉しいですお願い

 
 
さて本日は5月5日、子供の日カブト
我が家のかぶとはいつまで飾っておこうかなキョロキョロ
雛人形は早く片付けたほうが良いと聞きますが、かぶとはどうなんですかね?
 
 
 
カレーたこ焼寿司鍋パスタ
 
 
さて、本日は作るのトラウマ級の料理の話です。
 
 
結婚して17年。
毎日毎日料理をしてきています。
そんな中で、何度も何度も挑戦しているのに毎回失敗作しか作れない、そんなメニューがありますショック
 
それは コロッケ です。
 
わたくし、コロッケといえば幼い頃読んだ「11匹のネコ」シリーズを思い浮かべるんですが、
てっきり「簡単にできる料理の代表格」だと思っていたんです。
しかし何度作ってもうまくいかないんですえー?


何がうまくいかないかって、いつも揚げるとバラバラになっちゃうんですおーっ!
 
 
あまりに毎回バラバラになってしまうのであれこれ試行錯誤してきました。
中身はひき肉が多すぎるとダメ? と思いじゃがいもの分量を多めにしたり、少し牛乳を入れてしっとりさせるレシピを試したり、思い切りギューーッと握ったり、もちろん中身を作ってからしっかり冷ます なんてのも実行。
 
でも、何度揚げてもバラバラになってしまうのですえーん
 
今度は揚げる温度が高すぎる? とか思い、低温長時間で揚げてみたり、途中でお箸で突っついたらダメに違いないと思い、出来るだけ突っつかないようにしてみたり。
 
揚げ始めると、毎回「およ? 今回はいけるんじゃね??」と期待するのですが、最終段階でバラけるのとかがあって、その落胆は半端ないものでありました笑い泣き
 
 
 
何々?
世の中の人たちはコロッケ、うまく出来てるわけ??
 
17年間連敗続き。
謎は深まるばかり…。
 
 
 
 
しかし!!
ここ二回、なんとバラけずに上手くいってるんですラブ

昨日のコロッケがこちら下差し

 
いやーーーんラブ
これってパーフェクトコロッケでないですか!?
 おいでニヤニヤ
 
 
 
何を隠そうこの二回、よく利用させていただいている動画レシピ、クラシルが紹介してくれているレシピで作ってみてます。
中身は今まで作っていたものと大差ないように思います。
しかし衣をつける時、今まではトンカツと同じように小麦粉→卵→パン粉の順につけていたのですが、このレシピでは卵液に水と小麦粉を加えて混ぜたものを付けた後、パン粉をつけます。
で、高温で一気に揚げてくださいと買いてあったので半信半疑でやってみたところ、
この出来栄えキラキラ
(本日2度目のコロッケ写真)
 
 
素晴らしいですキラキラ
 
 
 
コロッケ作りで悩んでいる方がもしいらしたら(え? いないって??)ぜひともクラシルで「サクサク牛肉コロッケ」と検索してみてくださいっ照れ
 
 
 
 
 
ちなみにここのところ、コロナの影響で夫が夕飯時間に家にいるので、揚げたて出せるし〜ラブということで揚げ物率UPしてます。
先日作ったフィッシュ&チップスも絶品でしたよ。衣にビールを入れるレシピで、隣で作るの見ていた息子が「えっ?アセアセ えっ??アセアセ」と焦ってましたよ。出来たものは揚げるからビール臭くないし、多分アルコール飛んでるし、衣がサックサクで最高に美味しかったですウインク

揚げ物、奥深しニヤニヤ