もう1年位外食していない気がします。 いや、完全に1年半くらい、外食していません。 当然、いままで2か月に1回位日本に帰国していたのですが、それも無し。 という事で、食べ物ネタがゼロなのです。
LAではレストラン店内での食事もスタートしているのですが、どうも、家食に慣れてしまって。 それに食事が随分値上がりしたようです。
17才以上の住民のワクチン接種が始まって2週間くらいたちます。 混んでいるのかと予想していたら、全然混んでいないらしいです。 TOM2の友人も昨日、ワクチン接種したけど、駐車場から、会場、接種まで待つ事無くすんなりだったそうです。 日本も早くそうなってほしいものです。
2017年7月28日
今回の日本滞在では、おふくろの面倒を見てくれていたお手伝いさんが著者の帰国とほぼ同じくして介護疲れで倒れてしまいました。
いろいろと飲み会を計画していた著者ですが、おふくろの面倒を以前より見なくてはならなくなったりして。 飲み会の回数が激減で、家、外の簡単ボッチ飲みが多かったです。
オフ会の頂きもののお酒でこんな家飲みも! お袋も崎陽軒のシュウマイ弁当が好きなので、同じものを居間で食べてました。 近所の豆腐屋の厚揚げ! これが、濃厚で美味しいのです。
別の日。 もらい物のステーキ肉と、シュウマイ弁当のモチモチご飯でガーリックライス。 おふくろもこれと同じものを居間で食べていました。
オフ会で頂いたお酒と、お中元の中村屋の餡みつ豆。 中村屋の餡蜜は、甘いシロップを捨てるのが正解らしいです。
別の日。 立石駅前のあの愛知屋のハムカツとメンチとサンドイッチで一人ボッチ飲み。 頂きもののお酒は飲み干してしまい、セブ○イレブンでお酒をゲット。 おふくろは、愛知屋のコロッケが大好きなのです。
お中元のウイスキーをセブ○イレブンの炭酸水で。
今回は、こんな、ボッチ飲みが多かったな~!