もう9か月位外食していない気がします。 当然、いままで2か月に1回位日本に帰国していたのですが、それも無し。 という事で、食べ物ネタがゼロなのです。
なので、過去にアップした食べ物ブログでも再掲載することにしました。
もう、マジで日本に帰って飲みたいな~
以前は年に5~6回日本帰国していたのですが。 今年はコロナ禍の影響で1月に帰ったきりです。 あの時も、あと2-3週間ずれていた、米国に戻るのが難しくなったかもしれません。
2019年1月23日
日本帰国中は、大体1回は行く錦糸町の天婦羅屋さん。
12月の日本帰国中も1回行ってきましました。
ここは錦糸町駅ビル テルミナの中。 スカイツリーが眺められる絶景スポット?
先ずは生ビールで乾杯~! この日は、1人は、SONYの2万円のキャッシュバックきゃんぺーんの手伝いをしてくれたので、おごる約束をしているので、2/3の支払いが待ち構えています。
板わさ。 LAでは美味しいかまぼこは食べられないので、久しぶりです。
毎度のドジョウの唐揚げ。 カリカリ、サクサクして美味しいです。
海老の頭。 これは、生きた海老の注文にしかついてきません。 これがまた、カリカリ、サクサクで美味しいのです。 著者的には海老本体よりもこちらの方が好きかな~!
いや、やっぱり、海老本体の方が好きかも。
日本酒のボトルを入れます。 この夢幻というお酒、20年以上前からここで飲んでいるのです。 最近のフルーティーな日本酒ってあまり好きではないです。
うんうん、イカも美味しいね!
日本酒で乾杯~!
めごち。 きす、めごちは、天婦羅屋さんでは定番ですね。 これはもしかするとキスかも? メゴチの尻尾はもっと細いかな?
3人いると、お酒の消耗も早い。 2本目をいれました。
あなご。 著者的にはアナゴの天婦羅は、コロモが多くて脂っこくて、1匹食べるとお腹が一杯になるので、あまり好きではありません。 アナゴの天婦羅大好きな人がいるので、半分あげました。
??? 何だろう???
日本酒3本目。 これはヤバいぞ~!
??? カキかな?
何かのかき揚げ。 記憶にありませんね~!
この後、2次会、3次会に行ったのですが、良く覚えていません。 翌日、お財布の中をみたら、ここのお店のレシートが入っていて、値段にビックリ。 しかも、著者が全部払ってしまったようです。
船橋屋 (ふなばしや)
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13017996/