ここ2年位は、LAと日本の往復はANAが多いです。 それ以前はシンガポール航空を良く使っていましたが、LA出発時間が朝早めになってしまったので、遅めのANAに変えたのでした。
著者の自宅、Newport CoastからLAの飛行場(LAX)まで、100km前後あると思いますが、フリーウエイが空いていれば車で1時間弱、混んでいると1時間半、事故などがあると2時間越と非常にLAXまでの時間が読みにくいのです。 それでも、通勤時間帯を外して、しかも土曜日を選ぶと、ほぼ1時間弱で到着しますね。 その分、飛行機のチケットは週末料金(2万円位)が加算されてしまいますが。

フリーウエイの渋滞も無く順調にLAXに到着。

飛行機の出発は1時間ほど遅れているのでラウンジで軽く東南アジア風ヌードル?を。 トッピングは洋食の朝食のコーナーからスクランブルエッグとベーコンを。 この組み合わせが意外と美味しいのです。

和食メニュー。

洋食メニュー。

離陸して30分~すると、アミューズ、軽くお酒のおつまみと飲み物登場。 普段は全然飲まないのだけど、飛行機の中だけは、何故かワインです。

ズワイガニのサラダ?

ANAの洋食には何故か必ず絶対コーンスープが付いてきます。

牛フィレ肉のステーキ。 飛行機内での食事は毎回、ほぼ80% ビーフを頼みますね。 和食を頼むのは5%位でしょうか。

デザート。 ワインは結局赤白5種類位飲んでしまいました。

LAから成田までは約11時間の飛行です。 機内週刊誌を読み干して、映画を観て、寝て、起きて、まだ、時間があまっている! アトミック・ブロンドはなかなか好きな映画でした。 星3.5個。

ラストレシピ ~ 麒麟の舌の記憶。 う~ん、まあまあかな。 ワザとらしいヒネったエンディング! 星3個。
