八つ橋ラスク
先日、滋賀の湖南市にある「トーワアルドール」と言う
パン屋さんのラスクをいただきました

頂いたラスクは3種類
写真奥から、キャラメル、ショコラ、八つ橋。。。
・・・・・・八つ橋
(・・・シナモン味か~??)
食べてみてビックリ
すごくおいし~
シナモンの味がほんのりと強すぎず、
一口目からちゃ~んと八つ橋の味なんです
初めての味に驚きです
生地もサックサクッでコーヒーが進む一品でした
このパン屋さんのラスクもすごくおいしかったのですが、
後で調べてみたらこの辺では京都の室町にある「六角庵」の
八つ橋ラスクが有名のようです。
今度ふら~ッと買いに行ってこようかな~
★ トーワアルドール ⇒ http://towa-ardor.com/rusk/
★ 六角庵 ⇒ http://www.rokkakuan.jp/
パン屋さんのラスクをいただきました


頂いたラスクは3種類

写真奥から、キャラメル、ショコラ、八つ橋。。。
・・・・・・八つ橋

食べてみてビックリ


シナモンの味がほんのりと強すぎず、
一口目からちゃ~んと八つ橋の味なんです

初めての味に驚きです

生地もサックサクッでコーヒーが進む一品でした

このパン屋さんのラスクもすごくおいしかったのですが、
後で調べてみたらこの辺では京都の室町にある「六角庵」の
八つ橋ラスクが有名のようです。
今度ふら~ッと買いに行ってこようかな~

★ トーワアルドール ⇒ http://towa-ardor.com/rusk/
★ 六角庵 ⇒ http://www.rokkakuan.jp/
ソウルフード!!
関西のソウルフードと言えば・・・そう
お好み焼き
私はお好み焼きを作るにあたってこだわりがあるのです
私のこだわり・・・それは紅しょうが
市販の紅しょうがではおいしく出来ないので、
二年に一度、紅しょうがを漬けるためだけに梅干を作ってます!!
今年も梅干作りの時期がやってまいりました!!

まず私が料理するに当たって恒例のレシピのチェック
●梅干(下漬け)
梅干 1キロ
粗塩 100g
お酒 100ml
グラニュー糖 100g(お好みで)
チェックもしたし「さてやるか~」と、早速いつもの目分量~
漬け方としては一晩梅を水につけ、キッチンペーパーで水をふき取り、
つまようじでヘタを取ります。
梅をしばらく乾燥させたらきれいな保存容器に入れ、
お酒を振り入れたら大量の塩を投入!!
1週間涼しいところにおいて置いたら下漬け完了!!
漬けるのは簡単なのですが、準備に時間がかかるんですよね~。。。
それに、変なこだわりがあるので余計時間がかかる・・・
まずは粗塩
フライパンで塩に甘みが出るまでカラ煎りをします。
あと、使うお酒は自家製の梅酒だったりします!なので砂糖も不要です
これもおいしいお好み焼きを作るため
いつもは出し惜しんでる努力を、奮発した私でした~



私はお好み焼きを作るにあたってこだわりがあるのです

私のこだわり・・・それは紅しょうが

市販の紅しょうがではおいしく出来ないので、
二年に一度、紅しょうがを漬けるためだけに梅干を作ってます!!
今年も梅干作りの時期がやってまいりました!!

まず私が料理するに当たって恒例のレシピのチェック

●梅干(下漬け)
梅干 1キロ
粗塩 100g
お酒 100ml
グラニュー糖 100g(お好みで)
チェックもしたし「さてやるか~」と、早速いつもの目分量~

漬け方としては一晩梅を水につけ、キッチンペーパーで水をふき取り、
つまようじでヘタを取ります。
梅をしばらく乾燥させたらきれいな保存容器に入れ、
お酒を振り入れたら大量の塩を投入!!
1週間涼しいところにおいて置いたら下漬け完了!!
漬けるのは簡単なのですが、準備に時間がかかるんですよね~。。。
それに、変なこだわりがあるので余計時間がかかる・・・

まずは粗塩

フライパンで塩に甘みが出るまでカラ煎りをします。
あと、使うお酒は自家製の梅酒だったりします!なので砂糖も不要です

これもおいしいお好み焼きを作るため

いつもは出し惜しんでる努力を、奮発した私でした~


チョコレートムース
この間から気になってたんですよね・・・生クリーム。。。
冷蔵庫にずいぶん前から入ってるし。。。
勇気を出して賞味期限チェック!!
(よし!!まだ食べれる!!)
・・・と言うわけで、急遽チョコレートムースを作ることに
●材料
板チョコ 1枚
生クリーム 1パック(200CC)
牛乳 150CC
砂糖 スプーンに1杯くらい??
ゼラチン 5グラム
材料を確認し、またもや得意の目分量~
いつもの事ですが、何のために材料を確認したのやら・・・
作り方は至って簡単!!
生クリーム以外の材料をすべて鍋に投入!!
沸騰しないように温め、ゼラチンが溶けたら火から外し
常温まで冷まし、泡立てた生クリームに数回に分けて
混ぜ入れたら出来上がり~
後は容器に入れて冷蔵庫へ・・・
いつもは生クリームを泡立てる際、
電動の泡立て器を使うのですが、
世間でこんなにも節電と言われてるので
(ここは手動で頑張るか~)
・・・って事でがんばってみました。。。
機械だと一瞬で泡立つのに・・・
手で泡立てるとあんなにも大変なんですね。。。
二の腕がやせる思いがしました。。。
カロリーもしっかり消費したと言うことで
いっただッきまーす

冷蔵庫にずいぶん前から入ってるし。。。
勇気を出して賞味期限チェック!!
(よし!!まだ食べれる!!)
・・・と言うわけで、急遽チョコレートムースを作ることに

●材料
板チョコ 1枚
生クリーム 1パック(200CC)
牛乳 150CC
砂糖 スプーンに1杯くらい??
ゼラチン 5グラム
材料を確認し、またもや得意の目分量~

いつもの事ですが、何のために材料を確認したのやら・・・

作り方は至って簡単!!
生クリーム以外の材料をすべて鍋に投入!!
沸騰しないように温め、ゼラチンが溶けたら火から外し
常温まで冷まし、泡立てた生クリームに数回に分けて
混ぜ入れたら出来上がり~

後は容器に入れて冷蔵庫へ・・・

いつもは生クリームを泡立てる際、
電動の泡立て器を使うのですが、
世間でこんなにも節電と言われてるので
(ここは手動で頑張るか~)
・・・って事でがんばってみました。。。
機械だと一瞬で泡立つのに・・・
手で泡立てるとあんなにも大変なんですね。。。

二の腕がやせる思いがしました。。。

カロリーもしっかり消費したと言うことで
いっただッきまーす

