母は芸術家??
本日2度目のブログUPです
・・・で、早速ですが
昨日、母が入っている写真サークルの展覧会に行って来ました
母のこの趣味は、当時私が写真店に勤めていた影響なのか、
私の愛用の一眼レフカメラ(EOS 5)を首からさげ
習いに行ったのが始まりでした。
もう10年以上の腕前になるのかな~
母の作品はどれもしっとりとした静けさがあって
私はとっても大好きなんです
今回の作品も重厚な静けさがある作品で
まるで「となりのトトロ」の世界でした
やっぱり母の作品大好き
母の作品が一番輝いていたように思います
身内のひいき目でしょうかね

展覧会は明日まで下記会場でやってます
■図夢の会 写真展
日時;6/21(火)~25(土)
10:00~18:00(最終日 16:00まで)
場所:集り処 縁(ゆかり)


・・・で、早速ですが
昨日、母が入っている写真サークルの展覧会に行って来ました

母のこの趣味は、当時私が写真店に勤めていた影響なのか、
私の愛用の一眼レフカメラ(EOS 5)を首からさげ
習いに行ったのが始まりでした。
もう10年以上の腕前になるのかな~

母の作品はどれもしっとりとした静けさがあって
私はとっても大好きなんです

今回の作品も重厚な静けさがある作品で
まるで「となりのトトロ」の世界でした

やっぱり母の作品大好き

母の作品が一番輝いていたように思います

身内のひいき目でしょうかね


展覧会は明日まで下記会場でやってます

■図夢の会 写真展
日時;6/21(火)~25(土)
10:00~18:00(最終日 16:00まで)
場所:集り処 縁(ゆかり)

万能調味料
昨日、買いすぎだと気づいてしまった生姜。。。
案の定、大量に残ってしまい・・・
若干しょんぼりデス。。。
・・・なぜ、買い物の際気づかなかったのか。。。
・・・なぜ、冷蔵庫に入れる際気づかなかったのか。。。
・・・謎が深まるばかりです。。。
まあ、そんな怪奇現象は我が家ではたまに起きる事なので
相方のぶぅは気にもしてないようでしたが。。。
気を取り直して、生姜で作れる物を調べてみることに・・・
(クリッククリック~♪)
・・・で、生姜のジャムのレシピを発見!!
新生姜でも作れるか分からなかったけど、
やってみることに
材料は普通のジャムと同じで、砂糖とレモンさえあれば

分量は生姜の残りの量が不明なので、ここは得意の目分量~
生姜をフードプロセッサーに投入
ペースト状になったらすべての材料をナベに投入
弱火でコトコトするだけです
生姜ジャムってパンにつけるだけじゃなく、
しょうが焼きや魚を炊く時にも使えるそうです
これって、万能調味料かも・・・
怪我の功名で便利なアイテムゲットですぅ~

案の定、大量に残ってしまい・・・
若干しょんぼりデス。。。

・・・なぜ、買い物の際気づかなかったのか。。。
・・・なぜ、冷蔵庫に入れる際気づかなかったのか。。。
・・・謎が深まるばかりです。。。
まあ、そんな怪奇現象は我が家ではたまに起きる事なので
相方のぶぅは気にもしてないようでしたが。。。

気を取り直して、生姜で作れる物を調べてみることに・・・
(クリッククリック~♪)
・・・で、生姜のジャムのレシピを発見!!
新生姜でも作れるか分からなかったけど、
やってみることに

材料は普通のジャムと同じで、砂糖とレモンさえあれば


分量は生姜の残りの量が不明なので、ここは得意の目分量~

生姜をフードプロセッサーに投入

ペースト状になったらすべての材料をナベに投入

弱火でコトコトするだけです

生姜ジャムってパンにつけるだけじゃなく、
しょうが焼きや魚を炊く時にも使えるそうです

これって、万能調味料かも・・・

怪我の功名で便利なアイテムゲットですぅ~


ソウルフードへの道・・・
先日漬けた梅干がいい感じになってきました

いよいよ、私にとっての主役の登場です
昨日、張り切って新生姜を買いにスーパーへ・・・
・・・何を考えてたんでしょうね。。。
・・・カゼ気味だったからかな。。。
・・・きっとぼんやりしてたんでしょうね。。。
・・・
・・・はは

・・・買いすぎました。。。

ド~ンッと2パック
ドド~~ンッと大迫力デス。。。
どう考えても保存ビンに入らないし。。。
まあこの量をどうするかの問題はあとで考えるとして、
さっそく漬け込み開始です
漬け方としては生姜を洗いやすい様に解体し、
生姜の表面に付いている土や葉っぱ(茎?)の残骸を
きれいに取り除き4~5センチぐらいに切っていきます。
その後、縦に5ミリ幅で切ります。
キッチンペーパーで水気を取りながら
乾いたボールに、粗塩~生姜~粗塩~生姜・・・
の順番でミルフィーユ状に並べて生きます。
一番上にお皿などの重りを乗せ
冷蔵庫で2日間しっかり漬け込みます。

人によっては生姜の下漬けをしない人もいるみたいですが
私はカビが怖いのでしっかり水分を追い出してから漬けています。
塩の分量は漬け込んだ後の生姜汁を使うかどうかで違いますが、
私は市販の梅酢と赤しそ(揉み出し処理済)の両方を使うので
心置きなく、かなりの塩を使って漬け込んでいます。
ここまで出来たらあとは梅と生姜を合わせるだけ
ソウルフードへの道はまだまだ遠い。。。


いよいよ、私にとっての主役の登場です

昨日、張り切って新生姜を買いにスーパーへ・・・
・・・何を考えてたんでしょうね。。。
・・・カゼ気味だったからかな。。。
・・・きっとぼんやりしてたんでしょうね。。。
・・・

・・・はは


・・・買いすぎました。。。


ド~ンッと2パック


どう考えても保存ビンに入らないし。。。

まあこの量をどうするかの問題はあとで考えるとして、
さっそく漬け込み開始です

漬け方としては生姜を洗いやすい様に解体し、
生姜の表面に付いている土や葉っぱ(茎?)の残骸を
きれいに取り除き4~5センチぐらいに切っていきます。
その後、縦に5ミリ幅で切ります。
キッチンペーパーで水気を取りながら
乾いたボールに、粗塩~生姜~粗塩~生姜・・・
の順番でミルフィーユ状に並べて生きます。
一番上にお皿などの重りを乗せ
冷蔵庫で2日間しっかり漬け込みます。

人によっては生姜の下漬けをしない人もいるみたいですが
私はカビが怖いのでしっかり水分を追い出してから漬けています。
塩の分量は漬け込んだ後の生姜汁を使うかどうかで違いますが、
私は市販の梅酢と赤しそ(揉み出し処理済)の両方を使うので
心置きなく、かなりの塩を使って漬け込んでいます。
ここまで出来たらあとは梅と生姜を合わせるだけ

ソウルフードへの道はまだまだ遠い。。。
