今夜の主菜は、肉団子とズッキーニのケチャップパスタ。
①何か忘れましたが(^_^;)(多分ファルファッレ)ショートパスタを予め湯掻いて、オリーブオイルを絡めておく。
②業務スーパーの肉団子(冷凍のまま)と、乱切りにしたズッキーニを、水・コンソメ・ハーブソルト・胡椒と共に煮込む。
③肉団子とズッキーニに火が入ったら、パスタとトマトケチャップ、そして砂糖を入れて、軽く煮詰めて完成です。
ちなみに砂糖を入れるのは、トマトの酸味が苦手な旦那の為。砂糖を入れて、味を丸く食べやすくしてます。
副菜は、
切り干し大根って、生で使えたんですね…。
煮たことしかなかったので、知りませんでした。
元の大根は生食出来ますものねぇ。
お手製の切り干し大根だったせいか、大根の辛味がありましたが、食感がめちゃくちゃシャキシャキしてて、面白かったです♪
切り干し大根の煮物は余り好きではない旦那曰く、
辛味はあるものの、煮物よりは食べやすいとのことでした。
まぁ、煮物と比較して、の話ですが。
春から夏に掛けて、毎年干し野菜作ってます。
今日使った切り干し大根もその1つ。
いつも市販のものより太めに切って、天日干ししてます。
太い方が、煮物にした時の歯ごたえが良いんですよね。
他にはミックスキノコや白菜・牛蒡・人参などを作って、乾燥剤と共に冷蔵庫で保存してます。
味噌汁の具材に困った時には、これをプラスしたりして変化を付けてます。
余談ですが、
今年はキャベツにもチャレンジしたのですが、盛大に失敗して、処分せざるを得なくなってしまいました…勿体なかった!。゚∵・(ノД`)∵゚。
何か…………ねとねとになったんですよね。
食べていいものか分からず、諦めました…。
何故失敗したのかは、今尚原因不明です。