今夜の主菜は、業務スーパー行った時に見付けた金目鯛を煮付けに。
何故か金目鯛の後ろ半分ばっか大量に売ってましたw
梅干しを買いに行っただけなのですが、安かったので晩御飯に使おうかと、つい買ってしまいました。

味付けはだしの素・砂糖・醤油・塩・料理酒・味醂。
息子はそのままつつき、旦那は煮汁に漬けて食べると、各々味の調節をしてました。
ちなみに、私はそのまま派です。
濃い味派の旦那はさておき、十分に味付いてましたから。


今日は日中に、息子のお弁当用にちょこっとおかず作ってました。
1品目は、


大豆がほくほくで、カレーと合ってて美味しいのです。

メインも張れるかとは思いますが、我が家では副菜としてたまに作ってます。

味付けがしっかりしてるので、息子は少ししか食べませんが、旦那には受けが良いです。
とは言え、このレシピのまま作ると塩気が強過ぎるので、醤油はいつも、3分の1くらいに減らしてます。

…そう、いつもは。

途中まで作ったところで、カレー粉が切れてることに気付きまして。
仕方ないので、今回はカレールーを1欠片加えて、醤油は無しに。
まぁ、どうにかなりました。
カレールーがあって良かった…。
今日の主菜が魚なので、こちらはお弁当用のカップに入れて、一部冷凍しました。
残りは明日の副菜に出す予定。


2品目は、


ドライカレー作ってる横で、レンチン調理。
弁当用に避けた余りを、本日の副菜に出したところ、息子に「旨みが凄い」と言われ。何を入れたのか追求されましたw
実は、このレシピにプラスして、創味シャンタン足してまして。
出汁と塩昆布で、出汁感が強めに出たのでしょう。
塩味控えめの、出汁強めな味は、息子のお気に召した様子でした。