韓国料理が食べたくなったので(特に辛いチゲ類)

ネットで作り方を見ながらユッケジャンを作ってみた。

 

今、「コチュジャン」を切らしてるので、 「コチュカル」だけでできるレシピを探した。

コチュカルは、J先生と結婚する運命となったY子さんが

J先生のハルモニが作った「有機農コチュカル」をお裾分けしてくれたので

たまたま家にありました。

 

結局、

ユッケジャンのスープというのは

牛肉のスープにタデギで調味するのであった。

「タデギ」はコチュカルを炒めて作る。(炒めない方法もある)

 

私が見たレシピは

コチュカルを食用油で炒め、

そこにニンニク・ショウガ・ごま油・しょうゆ・塩を加える。

何か味が足りなかったので砂糖も加えた。

 

完成。

まあまあ美味しかった。

ユッケジャンもどきが意外と簡単にできました。

見た目ほど辛くはありません。

濃く見えるのは、コチュカルを炒めすぎたせいかもしれません。

(ニンニクが少なかったのかも)

 

ご飯は玄米です。

精米機を持っているので、気分で挽き方を換えてます。

 

ごちそうさまでしたウインク