そうだ、韓茶で煮てみたら? | 韓国語教室 とるめんい川西

韓国語教室 とるめんい川西

2005年から兵庫県川西市で韓国語を教えています。

イメージ 1

先週テレビでやっていた「アジアン食堂(釜山編)」
http://www.nhk.or.jp/osaka/program/asianshokudo/
にヒントを得て、やってみたら美味しかった!
釜山ではテジカルビ・チムを作るとき、各種漢方をブレンドして煮込むんだって。

そういえば、チムタクにしろ、漢方の匂いがするもんね。そしたら
これでどうだろうか?と、家にある韓国の伝統茶スティック(韓茶の粉末)で
豚肉を煮てみました。イケル~。豚肉の臭みがなくなり、柔らかい味になりました。
いい具合に漢方っぽい粉が付着していて、美味しいです。
漢方の匂いが好きな人にお勧めの、5分料理です。

(材料)1人分
豚こま切れ肉100g
しめじ
ネギ
韓茶スティック1本

1、鍋に水100ccと韓茶を入れて沸騰させる。(お茶として飲む時と同じくらいの水の量)
2、豚肉を入れて、色が変わったら裏返す
 (味を見て、砂糖もティースプーン1杯いれてみました)
3、冷蔵庫にある野菜を適当に入れ、フタをして煮る。
 (味を見て、醤油も入れたらいいんじゃないかと思って、大さじ1ほど入れました。)
 (塩も少々入れてみました。)
4、煮えて味がしみたらできあがり。

漢方の味がメインなので、醤油は入れすぎないこと。
食べた後のスープまで飲み干せます。^^
今日のお昼ご飯です。授業の合間の昼休みに作れるほど簡単!