こんにちは。
COCOです。
京都で東華菜館本店へ行きました。
京都に滞在するときは、必ず行く本格北京料理のお店です。
四条大橋のすぐ横にお店があります。
建物のレトロな外観。
コースを予約すると個室を取れるので、コースにしました!
個室のある上の階に行くときに乗るエレベーター
日本最古のエレベーターだそうです!
お店の方が手動で操作して下さいます。
ガチャ、ガタンなどの金属音が心地良くて、乗るのが一つの楽しみになっています。
個室からの眺め
川の風景、南座も目の前!
種々前菜の盛り合せ
色々な種類の前菜を楽しめます。
クラゲ、セロリ、お肉系、イカ、テリーヌのようなものの盛り合わせです。
どれも美味しい!
カニ入りフカヒレスープ
あっさりとしたフカヒレスープです。
クラゲからのフカヒレ、、肌がつやつやしてくる気分になります!
揚げ物二種
海鮮類の強火炒め
エビの唐辛子炒め
甘めの味付けで、コース料理、どれも飽きません!
鶏肉の紹興酒香り付け炒め
紹興酒の深みのある香りがします。
水餃子
みためで侮っていました!
お肉の味がしっかりしていてとってもおいしい水餃子🥟
餡入り揚げ餅
甘いパウダーがかかった、ごまペースト入りの揚げ餅です。
さくさくもちもちでした。
アンニンドウフ
ベリーのった、器に可愛く入った杏仁豆腐です。
全部でなんと9皿!
大満足のコースです。
今回の水餃子が美味しすぎて、後日、また餃子を食べにくると決心🥟
歴史を感じる空間で、楽しいディナーでした!
いつもブログを読んで頂きありがとうございます。
COCOでした。