今回無印良品のジンジャーブレッドハウスキットに
入っているアイシングミックスを使ってみました。
通常私たちは粉砂糖と(乾燥)卵白を使いますが、
こちらのものは卵白は使われておらず、でんぷん
(コーンスターチ)が使われているようです。
お水を加えて練るだけでできますが、このでんぷんが
かなりの曲者。練るのにかなり力が要りますし、
お水を加えすぎるとだらーんとなって絞ったものが
流れ落ちてきてしまいます。
記載されている分量のお水では固かったので
お水を少しだけ加えてみたのですが、ちょうどいい
固さにするのは案外難しいかも。
それから、乾くまでに時間がかかるので、初心者の
方にはいいのかもしれませんが、表面が乾いたかなと
思って違う色を重ねたら見事に色が混ざり合って
しまいました。。。
今回はこちらのアイシングでジンジャーブレッド
ハウスを作り、スタジオミュゼさんで展示いたします。
ワークショップではこちらの小さいクッキーハウスを
作りますので、ぜひ会場にお越しくださいね。
シャン・ド・ノエル
11月20日(木)~22日(土) 10:30~16:00
詳細はこちら からお願いします。