イタリアで購入してきた、BIOのインスタントショートパスタ
これは普通のスーパーのパスタ売場で販売されていたものです。
イタリアでは、特にパスタとオリーブオイル、バルサミコ酢に関しては、わざわざ
自然食品店などにいかなくても、普通のスーパーでも当たり前のようにビオの
ものが販売されています。
同じように、ビオのインスタントフードも普通のインスタントフードと同じように、
棚に並んでいて、気軽に購入することができます。
Maccheroni alla Siciliana (マッケローニ・アッラ ・シチリアーナ)、
シチリア風マカロニは、トマト&バジルのショートパスタ。
インスタントですが、デュラム小麦のオーガニックパスタの他、ソースの
材料のトマトやその他の野菜やハーブもオーガニックのものを使用しています。
Maccheroni alla Siciliana
Ingredients : Durum wheat pasta* 83.5%, dried tomato* 8%, salt, dried onion*,
potato flakes*, yeast extract, dried carrots*, dried garlic*, dried beetroot*,
natural flavourings, Mediterranean herbs* 0.7% (basil*, oregano*, marjoram*),
spices*. *Organically grown
調理前は、こんな感じ。
先日、RICE & RICEのインスタントリゾット をご紹介しましたが、同じように、
作り方は簡単。450ccほどのお水とオリーブオイルをスプーン1杯、そして
1袋ぶんを鍋に入れて、火にかけ、かき混ぜながら7分ほど煮るだけ。
この「オリーブオイル」を加えるところが、美味しくつくるポイントです。
やっぱりフレッシュなトマトソースを使うのとでは、見た目も味も違いますが、、
まぁ、インスタント食品にしては味も食感もまずまず、といったところです。
イタリア的には1食分だと思うのですが、結構出来上がりの量が多くて、
日本人の女性的には1.5食ぶんくらいのたっぷりの量がありますよ。
非常食、保存食的に、ストックしておくと便利かも
1点だけ問題が。。
これ、マカロニだからだと思うのですが、たまーに、マカロニの穴の中に
溶けきれてないソースが詰まってたりします。その部分だけしょっぱい
鍋に入れたときにもっとかき混ぜたほうがよかったのかなぁ?
このインスタントショートパスタ、いろんな種類、いろんな味のものが販売されて
ましたよ!他に「Penne con Broccoli」「Fusilli con Porcini」も購入してきました。
たぶん、フィジリとかを選べば大丈夫だと思いますが、マカロニとペンネは
穴に詰まる可能性があります・・・。
Penne con Broccoli
Ingredients : Durum wheat pasta* 81.9%, dried broccoli* 7.6%, potato flakes*,
milk powder*, salt, dried garlic*, yeast extract, natural flavourings.
*Organically grown
ブロッコリーのペンネ
Fusilli con Porcini
Ingredients : Durum wheat semolina* 86.3%, milk powder*, dried Porcini mushroom* 2%
(Boletus edulis and its group), potato flakes*, salt, yeast extract, dried onion*,
vegetable stock*, (salt, vegetable extract(soya), onion*, carrot*, celery*, sunflower oil*),
dried Champignon*(Agaricus bisporus), natural flavourings, dried garlic*, dried parsley*.
*Organically grown
ポルチーニのフィジッリ