ウイスキー(サントリー100周年記念ボトルの山崎を購入!) | 東京のカタスミから

東京のカタスミから

気の向くままに,ユルくをモットーに。

先日、近所のスーパーでサントリー100周年

記念ボトルの山崎を購入できました!

 

コロナ禍による飲み会自粛ムードも、最近

は少しづつ緩む気配がありますが、ここ数

年、家呑みの機会が増えていました。

基本的にアルコールが苦手な私(ビールや

日本酒、焼酎は勿論、ワインも苦手)は、

飲み会自体が減ったことは苦ではなかった

のですが、一方で、在宅勤務による時間的

余裕や、コミュニケーション不足に起因す

るストレスもあるのかな…。

 

量は呑めないゆえ、"少し良いお酒を、少し

嗜む"ことをモットーに、飲み方や濃度を

調整できるウイスキーをコロナ前から保有

していましたが、ここ最近のウイスキーブ

ームに乗って、気がついたら保有する銘柄

が増えていました…(全て、スーパーや量

販店で購入できる銘柄であり、特筆すべき

ものはありませんが…)。

 

(右から)山崎NV通常ラベル、

山崎10年(終売品)、山崎NV(100周年記念ボトル)

 ・山崎10年は、その昔、会社の接待で

  使っていた銀座のクラブでの定番で

  したね。あの頃は良かった、かな??

(右から)白州NV、響JAPANESE HARMONY、

季(海外並行輸入品)、

スペシャルリザーブ10年シェリー樽仕上げ(終売品)

 ・このスペシャルリザーブ、いつから

  保有しているのか分からないなぁ…

(右から)宮城峡NV、竹鶴NV

 ・宮城峡のフルーティな感じに対し、

  竹鶴はピートが効いた重厚感があ

  りますね。

イチローズモルト ホワイトリーフ

・飲んだ瞬間に”甘さ”が残り、サント

 リーやニッカとはまた別の方向性が

 楽しめます。

(右から)グレンリベット12年、

グレンモーレンジ10年

・モーレンジはイメージ通り、柑橘系の

 香りが爽やかです。

そして、ボウモア12年

・「ヨード臭が苦手」という方からいただい

 たもの。ラフロイグ(飲んだ経験あり)よ

 りはマイルドですので、これも個性として

 美味しいと思います。

 

それぞれの銘柄の蘊蓄や、味・感想を書ける

ほどの知識や技量は無いのですが、ハイボー

ルを中心に、自分なりの飲み方でチビチビ呑

んでいます。

それぞれ、味や香りに個性・癖があって面白

いですね。

ますます、YouTubeのウイスキーレビュー動

画を見てしまいそうな気配…