美肌・免疫疾患に効果期待エゴマたっぷりスジェビ@西村(スチョン) | 東京ハヌルStyle

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美x食x遊 だけでなく韓国・LAなどの海外情報、インター教育まで東京・海外生活で培った五感を通して広尾在住ママ2人組、”東京ハヌル”が発信します

こんにちは。

 

 

東京ハヌルです。

 

 

 
苦手な暑い夏。
 
毎朝5時起きで犬の散歩。
 
アメリカから帰国した
 
娘タンコマのジャイアン化に振り回され
 
体もメンタルもボロボロでしたが、
 
タンコマもアメリカの学校に戻り、
 
穏やかな日常が戻りつつあります。
 
さらに先週ハヌル2号と
 
「秋の韓国旅」にむけ
 
楽しいミーティング 🎵。
 
定例のアカスリ、スパ、肌管理など
 
自分へのご褒美はもちろん
 
今回は地方にも足を延ばし
 
秋の韓国グルメ三昧、etc.....。
 
などの話を詰め
 
体調、気分も上昇中のハヌル1号でございます。
 
秋になると色づく景福宮周辺の
いちょう並木。
この景色だけで幸せいっぱい。
やっぱり秋の韓国が一番好きドキドキ
 
 
さて、今日は私の気分と共に一足早く
 
”秋の韓国”っぽい
 
味よし、体にもよしの韓国グルメをご紹介。
 
そのお店の名前は
 
体府洞スジェビワポリパッ/체부동 수제비와 보리밥。
 
体府洞は町名。
 
スジェビはすいとん。
 
ポリパッは麦ご飯ね。
 
韓国あるある
 
まんまのネーミングwww
 

景福宮の西にある大好きな西村エリア。

あの参鶏湯の名店、土俗村がある

グルメ激戦区の体府洞にあります。

少し前まではアジョッシ好きする

オーセンティク系食堂が多かったのですが、

最近はイケてるコーヒ店や

エスニックレストランなんかもちらほら登場して

さらに魅力を増してます。

 

 

看板メニューのスジェビは

 

ジャガイモ、ワカメ、エゴマ。

 

その他、ポリッパ(麦飯)

 

チヂミ、ドトリムック(どんぐり餅)、

 

刺身の和物などつまみもあり。

 

 

 

ポリッパといえばヌルンジ(おこげ)。

 

ということで

 

まずヌルンジ茶登場。

 

 

 

お釜についたおこげ(ヌルンジ)を

 

最後まできれいに食べるための韓国人の知恵。👏

 

お釜の底に張り付いていたであろう麦飯たちも

 

ちゃんといます。

 

 

ポリッパ、ヌルンジ関連バックナンバー

 

 

手作りの大根の葉のキムチ(ヨルムキムチ)と

 

テンジャンを麦飯に投入して

 

まぜまぜ。

 

これだけでバリ美味くて

 

バクバク食べちゃう。

 

 

 

満を持して熱々のエゴマスジェビも登場。

 

エゴマの参鶏湯やスープって

 

濃厚ポタージュみたいなリッチ感があって

 

THE ご馳走だわな。

 

 

 

トゥルトゥルのスジェビに

 

濃厚なエゴマスープがよく絡む。

 

image

こういう食事になると

いつも喋りまくっている

ハヌル1、2号とも無言で

ひたすら食します。

 

 

さて、韓国では

 

葉、実共におなじみのこのエゴマ、

 

オメガ3が豊富な食品の代表格。

 

オメガ3を簡単に言うと、

 

油にはオメガ9、6、3などがあるが、

オメガ3は、多価不飽和脂肪酸の1つで、

体内で生成できず食品から

摂取する必要がある必須脂肪酸。

 DHAやEPA、α-リノレン酸が主な成分で

亜麻仁油・エゴマ油、青魚などに多く含まれており

抗炎症、美肌、脳の発達に効果がある。

 

橋本病、アレルギー体質と

体内炎症系持病持ちの私に

欠かせないオメガ3。

亜麻仁油、胡桃は毎日。

青魚は家族があまり食べないので

一人分料理が面倒ということで

缶詰で手抜き。

生活習慣なども関係するので

確証はないですが、

オメガ3効果なのか

ここ数年橋本病の数値は上がらず、

花粉病は全く発症せず。

 

 

特にエゴマ油に含まれる「ロスマリン酸」には

 

体内の炎症を進行させる

 

物質を減らす作用があるとのこと。

 

この体内炎症によって起こる病とは

 

ざっくりしたくくりではありますが、

 

バセドウ病、関節リウマチ、橋本病、

糖尿病、膠原病、アレルギー

 

といった免疫疾患。

 

↑の病って遺伝的要因が大きいので

 

家族全員↑のどれかの持病持ちなんてこともあり、

 

防ぎようがないから悪化しないように

 

食べ物や生活習慣で改善していくしかない。

 

エゴマに含まれる「ロスマリン酸」は

シソやローズマリーなどシソ科の植物に

含まれるポリフェノールの一種。

よくシソがアレルギーに良いと

いわれているのはこの

「ロスマリン酸」効果。

 

 

橋本病、アレルギー持ちの

 

私にとってエゴマたっぷりの料理は

 

本当にありがたく

 

エゴマスジェビを

 

毎日でも食べたいところですが、

 

ただ腸内炎症を誘発する

 

小麦グルテンである

 

スジェビ(すいとん)には要注意。

 

でも韓国では食べたいものを

 

食べる事にしてるから

 

そのあたりは臨機応変にね。

 

 

体府洞スジェビワポリパッ/체부동 수제비와 보리밥

住所:ソウル特別市鍾路区体府洞99

アクセス:地下鉄3号線景福宮駅2番出口から徒歩5分

 

image

(コネスト地図より)

 

 

今日はもう一つおまけの東京グルメ情報〜。

 

表参道に新しい韓国料理屋を発見。

 

韓国料理屋があまりない表参道に

やっと韓国料理屋がきた〜。

 

 

なんとパク・ソジュン来店してます!

 

The boyzのサンヨン

 

ATEEZのミンギとジョンホもー 笑い泣き

 

SKYキャッスル、女神降臨などでおなじみの

 

俳優のチョン・ジュノさんも来とるやないか。

 


 

看板メニューの冷麺目当てで来店。

 

麺、スープともにかなり本格的。

 

夏バテで胃腸も弱り脂っこいものが無理。

 

冷麺を体が欲する今日この頃、

 

ツルツル麺と淡麗スープが沁みました。

 

韓国人オーナーの渾身の一杯。

麺は粉を韓国から取り寄せお店の手作り。

蕎麦粉を感じる平壌式。

スープは旨味調味料を使用しておらず、

雑味がない牛骨の旨み、

トンチミ(水キムチ)の

野菜の旨みと酸味も効いていて

ゴクゴク飲んじゃう系スープ

dancyuでも特集されました。

 

 

 

焼肉もいただきましたが、

 

コスパがイマイチ。

 

場所柄仕方ありませんね。

 

あくまでも私の個人的感想と金銭感覚です。

 

ランチにはコスパベターのプルコギ定食や

 

もちろん冷麺もあるので

 

ここはランチで再訪だな。

 

ビビン麺もあるので次はビビン麺にも挑戦だ!。

 

(早稲田屋Instagramより)

プルコギ定食。

 

 

お店の公式インスタ見ると、

 

開店時にヨン様やマブリー(マ・ドンソク)も

 

お祝いのお花送ってます。

 

韓流スターと遭遇もあるかもね!

 

早稲田屋Instagramリンク→

 

 

 

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インスタグラム Tokyo Haneul Style

 

 

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