こんにちは。
東京ハヌルです。
前回に引き続きLAシルバーレイクの
サンセットブルーバードです。
フラッシュバック〜シルバーレイクシリーズ
ヒップ!インディーズ!ビンテージ!カウンターカルチャー!〜シルバーレイクin LA
コーヒーニューウェーブやユニークなショップ〜シルバーレイクin LA パート2
個性派ぞろいのグルメスポット〜サンセットBlvd. シルバーレイク in LA パート3
LAのダウンタウンとハリウッドの
中間地点、北東にある町。
その名の由来のシルバーレイクという
人口湖の周りに広がる丘に囲まれた町。
様々なクリエーターが集まるヒップでロックでアートな町。
シルバーレイクの南側に位置するサンセットブルバードにある
国籍、スタイルを問わない個性豊かな
小さなカフェや、レストラン達を前回から特集しています。
以下サンセットと呼ばせていただきます。
Google Map
サンセット周辺はカフェ、レストラン激戦地。
ご紹介したいスポットも沢山あるので
”ドリンク、デザート編” ”食事編”の
2編に分けておとどけしています。
今回は食事編。
今回の滞在では行けなかった所もあり写真素材が乏しいので
各レストラン、カフェのHPから素材をお借りしました。
サンセットは実家からも近くアジア系の食事処も多いので
LA滞在中の外食はほぼこの通りで済ませてます。
自信を持ってオススメする東京ハヌルセレクト、
シルバーレイク、サンセット食事編です。
最初はOhana Poke
ハワイ料理ポキのお店です。
ポケとも発音するみたいですが,
日本ではポキの方が馴染みがあるのでポキで。
ポキとは魚介の切り身に醤油、ゴマ油、
海藻、香味野菜を混ぜ込み調理したもの。
このお店はご飯の上にポキや海藻などを乗せる丼スタイルです。
サイズ、メインのポキ、サイドなどお好みでカスタマイズ。
私はスパイシーツナと海藻サラダをチョイス。
いつもテイクアウトしてお家で食べます。
お米はイマイチですがポキは美味しい。
ドライ枝豆のトッピングがいいアクセント。
こういうアジア系の味は食が進みます。
ほとんどのお客さんがテイクアウトですが、
店内にもテーブルがいくつかありイートインもOK 。
お店の詳細は↓で。
Ohana Poke HP(英語)
シルバーレイクのサンセットで
一番人気のレストランではないかと思われる
台湾料理のお店 Pine and Crain
日本語にすると松鶴食堂かな。
小さなお店はいつ行っても満員、行列。
予約も受け付けません。
今回も行ってみたら大行列であきらめました。
写真がないのでお店のHPからお借りしてます。
Pine and Crain HPより
カウンターで先にオーダーします。
シルバーレイクらしいシンプル&モダンな店内
Pine and Crain HPより
人気の汁なし担々麺。
お店のシグニチャーはビーフロールという揚げ春巻きと
スパイシーピーナツという揚げピーナツ。
揚げピーナツ ヤバイです、中毒になります。
アメリカにあるなんちゃってアジア料理ではなく
味は本格的な台湾料理。
なので量もアメリカンではなくアジアンです。
Pine and Crain HPより
台湾のお茶も種類豊富です。
お店のHPです↓。
Pine and Crain HP(英語)
NIGHT + MARKET SONGはネオンサインな色彩と
キッチュなアジアテイストのインテリアが目を引く
人気のタイレストランです。
シルバーレイクのレストランらしくこじんまり。
こちらも行列必須です。
今年は行くチャンスが無くこちらも写真はお店のHPから。
NIGHT + MARKET SONG HPより
LAはタイ料理店多いのですが
ここはタイ料理の定番メニューではなく
オリジナル料理が中心。
NIGHT + MARKET SONG HPより
これ食べたことあるのですが名前忘れました。
スパイシー&ガーリッキーなパンチのある味でした。
NIGHT + MARKET SONG HPより
シェフのクリスさんFOOD & WINE MAGAZINE'Sの
2016年ベストシェフに選ばれたみたいです。
納得の美味しさです。
NIGHT + MARKET SONG HPより
お店のHPもスタイリッシュ、チェックしてみて!
Night+Market HP(英語)
FORAGEは大人気のデリ。
レジ横に並ぶ手作り感あふれるおかずは野菜中心。
野菜が不足している時に訪れます。
FORAGE HPより
FORAGEもいつも行列。
注文カウンターの黒板には今日のメニュー。
定番メニューもありますがおかずは基本日替わり。
メインは自慢のロティサリーチキンなどお肉か魚。
それに野菜のおかずを1か2点盛り合わせます。
ビーガン、ベジタリアンの方は野菜だけでもOK。
丼、サンドイッチなどもあり。
アメリカ料理は変に凝らずにFORAGEのように
チキンをジューシーに焼くだけ、
野菜グリルして岩塩かけるだけみたいな料理の方がイケます。
FORAGEには行ったのですが、
久しぶりに会うLA在住の友人と行ったため
話に夢中になり写真を撮るのをすっかり忘れる失態。
お店のHPからお借りします。。。トホホ。
FORAGE HPより
サラダがモサモサしてなくてGOOD。
一般的なレストランのサラダはブルーチーズ、ランチ
イタリアン、ビネグレットなどから選ぶ場合が多いのですが
このドレッシング類がベタッとしていてイマイチ。
でもここのドレッシングはちゃんとオリーブオイルで
作っていて本当に美味しい。
FORAGE HPより
何度も言ってますが私ケーキ類が好きではないのですが
FORAGEのケーキはあえて食べたいほどです。
俗にいうビッグサイズ、クリームべったりの
アメリカンケーキでなくお家で焼くようなケーキです。
スイーツのお供のコーヒーはサンフランシスコのブルーボトル。
一杯ずつドリップで入れてくれます。
このコーヒーも泣くほど美味しい。
FORAGE Instagram より
場所はドリンク、デザート編でご紹介した
手作りジェラートPazzo の隣、
駐車場も共通です。
サンセットのレストランは小規模で駐車場が
無い所が多いのですがここは駐車場があるので便利です。
FORAGE HP(英語)
CLIFF’s EDGEは真ん中に大きな木が立つパティオ席が有名。
ボヘミアンなインテリアも相まってどこにいるのがわからない
異国情緒あふれる独特の空間がステキです。
Los Angels Magazine のベストパティオ2014にも
選ばれています。
お料理は地中海の香りただようカルフォルニアキュイジーヌ。
CLIFF’s EDGE HP より
私はいつも大人気のブランチに行くので
夜に行ったことがないのですが
夜はこんな感じ。デートにもピッタリですね。
CLIFF’s EDGE Instagram より
ワインバーとしても有名なのですが
オリジナルの季節のカクテルがもっと有名。
CLIFF’s EDGE Instagram より
お店の詳細です。
Cliff's Edge(英語)
シルバーレイク特集パート4まで来ましたが
次回はシルバーレイク最終編。
シルバーレイクで一番、イヤLAで一番好きな
老舗イタリアンレストラン Aroma をご紹介しま〜す。
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東京ハヌル