敦賀駅 「復刻駅弁 元祖鯛鮓」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

敦賀駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

敦賀駅で昔から作られていた鯛鮓を復活させたのが、

「復刻駅弁 元祖鯛鮓」です。

若狭湾で獲れた鯛の身を三枚におろして薄塩で締めたあと、
福井県産の華越前とコシヒカリをブレンドした酢飯と合わせた押し寿司です。
 

 

パッケージは、

四角のパッケージで、

薄い緑色の波の図柄が描かれていて、

真ん中に鯛の絵が隠れています。

その上に、

赤の地色に白文字で「元祖」と書かれていて、

その下に「鯛鮓」と書かれています。

復活駅弁らしく、見字が右から書かれています。

左下に、

「鯛鮓 復刻版パッケージ」と書かれています。

右側には、

「敦賀名産」と「復刻駅弁 元祖鯛鮨」と現代の文字で書かれています。

その下には、

「国産鯛にこだわり受け継いできた味、

 「復刻駅弁 元祖鯛鮨」が再登場。

 塩荘伝統の味をぜひお楽しみください。」

と書かれています。

裏側には、

「敦賀は日本列島の中心部に位置し、

 古来より陸海の交通の要衝でございました。

 周囲三方を山で抱え込まれた

 日本三大松原「気比の松原」や

 天然の良港がもたらした 

 敦賀の地ならではの食文化も育まれ、

 代々継承されております。

 新鮮な小鯛を使用し、

 昔からの製法を守り継がれる

 伝統の味をお楽しみください。」

と書かれています。

 



パッケージを取ると、

四角い容器の中に、

福井県産の米を使用した酢飯の上に、

レンコダイの押しずしが9貫入っています。

 



食べてみると、

もっちりとした酢飯の鯛の押しずしは、

鯛の味がしっかりと味わえて美味しいです。

添付の醤油を少量つけると、

鯛の味に深みが出て、

濃厚な鯛の味が美味しいです。

 

この駅弁の格付けは、

★★★★

です。