昨日、学芸大学駅からほど近い場所に「とんかつ鴇田」が開店しました。
調理人は、目黒の3大とんかつで有名な「大宝」で、
25年間とんかつを揚げ続けた鴇田廣さんです。
「大宝」は、目黒の三大とんかつ店のひとつとして客が絶えない人気店です。
25年前から店を預かる鴇田廣さんは、
「体が覚えたやり方だから、
温度や時間と言われても人に教えるのは難しい。
とんかつが揚げて揚げて、というのを待つだけだよね」と言いながら、
客の注文に合わせ次々ととんかつを揚げていました。
新しい「とんかつ鴇田」でも、
揚げたとんかつは、
一口食べるとサクッとしていてとても軽い感じで、
いくらでも食べられるほどのとんかつでした。
最初は大将のおすすめのロースかつを食べましたが、
あまりにも軽かったので、ヒレカツも食べてしまいました。
ヒレカツのほうがずっしりとした感じでした。
久しぶりに美味しいとんかつを食べました。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
↓ビール越しの鴇田廣さん(大将)