旭川駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。
旭川は北海道の中心らしく駅弁は、
海産物系と肉系とまんべんなく販売されています。
海産物系の人気は「蝦夷わっぱ」ですが、
「大雪寿し」も海鮮系です。
パッケージには、
カニといくらとサーモンの絵が描かれています。
真ん中は開いていて、
弁当の中が見えるようになっています。
左下には、
黒文字で「大雪寿し」と書かれています。
その右には、
お寿司屋さんのメニューのような木札っぽく、
「いくら」「かに」「サーモン」と書かれています。
パッケージを取りフタを開けると、
八角形の容器が現れます。
北海道産のお米を使用した酢飯の上に、
錦糸玉子がのり、その上に、
酢で味付けしたトラウトサーモンと
酢味のズワイガニフレーク、いくらの醤油漬けがのっています。
端には、
寿司生姜がのっています。
食べてみると、
いくらの醤油漬けはあっさりとした中に、
いくらのプチプチ感とほんのりとした美味しさが感じられます。
ズワイガニフレークも薄い味付けで、
主張が少なく、甘い味で美味しいです。
サーモンは3切れのっていましたが、
とても美味しくもっと食べたい感じがします。
酢飯は、
あまり酢が効いていませんが、
具材との相性は抜群です。
美味しい駅弁です。
お勧めの駅弁です。
この駅弁の格付けは、
★★★★
です。