名古屋駅 「尾張牛すきやき重」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

名古屋駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

最近になって見かけた駅弁が、

「尾張牛すきやき重」です。

 

尾張牛は、

愛知県の契約牧場で飼料にこだわり、健康に育てた肉専用種です。

 

この尾張牛を使用したすき焼きを駅弁にしたのが、

「尾張牛すきやき重」です。

 

掛け紙はとてもシンプルで、

白地に家紋が印刷されており、

うっすらと名古屋城の天守閣も印刷されています。

中央に黒文字で「尾張牛すきやき重」と書かれています。

右下には、「旨味太鼓判」とも書かれています。

 

 

掛け紙を取りフタを開けると、

国産米の白飯の上に、

尾張牛の牛すきと玉葱煮、椎茸煮がのっています。

中央には、紅ショウガものっています。

右側には、

玉子焼とポテトサラダ、しば漬け、はりはり漬けが入っています。

 

 

食べてみると、

尾張牛の牛すきは薄めの味付けで、肉の味がして美味しいです。

玉葱煮もよく煮てあり、柔らかくて玉葱本来の甘みがあり、

とても美味しいです。

ポテトサラダは、

製造元の「だるま」さんは、最近ジャガイモ感のあるポテトサラダで、

とても美味しいです。

玉子焼は、シンプルな味付けです。

 

お勧めの駅弁です。

 

この駅弁の格付けは、

★★★

です。