名古屋駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。
最近になって見かけた駅弁が、
「尾張牛すきやき重」です。
尾張牛は、
愛知県の契約牧場で飼料にこだわり、健康に育てた肉専用種です。
この尾張牛を使用したすき焼きを駅弁にしたのが、
「尾張牛すきやき重」です。
掛け紙はとてもシンプルで、
白地に家紋が印刷されており、
うっすらと名古屋城の天守閣も印刷されています。
中央に黒文字で「尾張牛すきやき重」と書かれています。
右下には、「旨味太鼓判」とも書かれています。
掛け紙を取りフタを開けると、
国産米の白飯の上に、
尾張牛の牛すきと玉葱煮、椎茸煮がのっています。
中央には、紅ショウガものっています。
右側には、
玉子焼とポテトサラダ、しば漬け、はりはり漬けが入っています。
食べてみると、
尾張牛の牛すきは薄めの味付けで、肉の味がして美味しいです。
玉葱煮もよく煮てあり、柔らかくて玉葱本来の甘みがあり、
とても美味しいです。
ポテトサラダは、
製造元の「だるま」さんは、最近ジャガイモ感のあるポテトサラダで、
とても美味しいです。
玉子焼は、シンプルな味付けです。
お勧めの駅弁です。
この駅弁の格付けは、
★★★
です。