今日のお昼は、目黒にある「麺や 維新」へ行きました。
このお店は、
知人のラーメン通のJさんから
目黒で一番美味しいと言われていました。
Jさんは来年パリでラーメン店を開店予定のピエールを、
東京の美味しいお店として案内もしていました。
行きたいと春から思っていましたが、
突然のミシュランのビブグルマンの
ラーメン店22店に選ばれてしまいました。
混みあう前に行っておこうと思い今日行ってきました。
14時頃行ったのですが、少し並んでいました。
いままではほとんど並んでいなかったので、
やはりミシュラン効果だと思いました。
お店はカウンターだけの15席でした。
注文したのは、特醤油らぁめんです。
お店のカウンターにウンチクが書いてありました。
醤油らぁめん
<かえし>
生の醤油(群馬県産・和歌山県産)を゚仕入して、
諸味感や香りが残るよう当店で温度調節しながら
火入れして仕上げております。
<出汁>
ベースとなる鶏ガラスープに
昆布や秋刀魚節などを加えて仕上げております。
麺
<自家製麺>
主に北海道産の小麦粉に
一部オーストラリア産の小麦粉をブレンドしております。
このようなこだわりを持ったお店です。
特醤油らぁめんは、醤油味のスープに、
味玉子と肉チャーシュー1枚、鶏チャーシュー2枚、
ワンタン3個が入り、メンマときざみねぎが入った
とても美味しいラーメンでした。
スープの味はとても美味しく、
今まで一番美味しいと思った醤油ラーメンだった「火風鼎」のものを、
少しコクをつけたような美味しいスープでした。
少し濃い味です。
麺は細麺で、中華そばと同じ感じでした。
肉チャーシューは、肉の味が残っている美味しい味です。
味玉子もトロトロ感があり絶品です。
さすがミシュラン店だと思いました。
満足できる逸品です。
ごちそうさまでした。