今日はミラヴァルインパクトのお料理教室の日でした。
今回は前回と違い12名の定員いっぱいでした。
今日のお料理は、白いんげん豆と3種のお肉の煮込み"カッスーレ"でした。
この料理は、フランスのラングドック地方の名物料理で、
代官山のアンドレ・パッションの代表的料理だそうです。
このお店はフランス大使も食べにくるお店だそうです。
ミラヴァルインパクトの秋山シェフも、若いときに勉強に行ったお店と聞きました。
1時間半煮込んでからオーブンで10分×3回焼いた料理で、
3種類の肉がとても柔らかく美味しかった。
作るのも簡単なので今度家で作ろうと思いました。
デザートは、エスプレッソとショコラのクレームブリュレでした。
クレームブリュレ好きとしては、興味のあるデザートでした。
今回は、バレンタインが近いのでショコラを使ったものになったようです。
表面がパリッとしていて
中のクリームはとろとろといった感じで美味しかったです。
表面はバーナーで焼くものと思っていたのですが、
バーナーがないときには、ガスコンロの火でスプーンを熱して、
スプーンの背を表面に押し付けて焼く方法もあると教えてもらいました。
どちらも美味しく満足しました。
ごちそうさまでした。