友達からの誘いもあって、
今日はバレエレッスン、
2レッスン連続受講。

お昼過ぎに出かけて、
終わったらもう夜でした。

容赦ないストレッチは、
アラフィフのカラダにとっては
ストレッチの域を超えて
『負傷』になるかと思うくらい、
カラダ、バキバキです。

ハードなことをしてしもうた。




今週は、脂肪燃焼スープウィーク実施中。

6日目、今日はお肉とトマトの日。
ゆっくり起きたので、
ブランチタイムになってしまったけど、
お肉を焼きました。

出社する日は、
午後から出社にスケジュール調整して、
飲みのお誘いも断り、
こんなに調整したのに
あまり減らないかも?と
危惧しましたが、
今回はゆるやかな変化で、
ようやくマイナス2キロ。

リバウンド前に戻りました。ほっ。


下のグラフの通り、
先月あたりから体重増加気味。
(前の漢方が合っていなかったのか?)


『進化版・脂肪燃焼スープ』記事、

引き続きアクセス数が多いので、

レシピとルールについて、

リンクを貼っておきます。


レシピ








実家で母親ご飯をご馳走になるたび、
ぬか漬けの美味しさって幸せだなー、と思っていて
我が家でも細々と続けていました。

ビニール袋ごと冷蔵庫にいれる
袋タイプのぬか漬けから始まり、

 

最近は、100均で買った容器に

ぬか床を作っていたのだけど、

どうにもこうにも、混ぜにくくて…



冷蔵庫の中の場所を取るので、
なかなか決心がつかなかったのですが、
結局、野田琺瑯の容器を買いました。

鉄製の水取り器は、
鉄分補給、色づきを良くするために、
今年から使い始めたもの。
お肌の調子、
メンタル改善・ストレス緩和、
免疫力アップ、
良質な睡眠、
なんだかんだ、
カラダの調子を整える一番の方法は
『腸活』なんじゃないかと思い始めています。

ぬか漬けの植物性乳酸菌は、
ヨーグルトなどの動物性乳酸菌の5倍。
ぬか漬けは、
まさに『天然の腸活サプリメント』。

お値段安めの似たような琺瑯でもいいかな、と
一瞬考えましたが、
野田琺瑯シリーズは蓋だけ購入できたりするので、
長く使うことを考えて、野田琺瑯。

即決派の私にしては珍しく、
購入に至るまで散々悩んだお買い物なので、
これから立派に
ぬか床を育てていこうと思います。




今日から12月ですって。

一年、あっという間、びっくり。

このところ、
自分の引き寄せパワーはこれまでか?、と
半ば諦めていたことがあったのだけど、
ここにきて、良い兆しが見えてきました。

今年も残すところ一ヶ月、
気合い入れて駆け抜けたいと思います。










今日は、綺麗な夕焼けを見れた日。
すっかり寒くなりました。













コロナ禍でなかなか会えなかった同級生たちと、
久しぶりにプチ同窓会。

集合はカラオケボックス、
歌を歌わず、
昼間からボドゲ(ボードゲームのこと)を
楽しみました。
お腹がすいたところで、
20代の頃以来の、シェラスコ。
しばらくお肉は遠慮したいくらい、
肉にまみれて。


このクリアボードを掲げると、
いろんな種類のお肉が、
次々とやってくる仕組み。

セーラー服を着ていた頃から
アラフィフになった今も変わらず、
楽しい時間をありがとう。














今週は外出があったり、
同僚飲みもあったり、
ほぼ毎日、出勤。


昨日は急遽、代打業務。
時間に追われ、
ミスのないように細心の注意を払い、
緊張しまくったこともあり、
心身ともに疲れはてて、速攻、寝ました(笑)

今日は久しぶりの在宅日です。

お昼休みを使って、
1週間ぶりのウォーキング、
いつものコースも、
近所の公園も、
すっかり紅葉していました。




勤労感謝の日。
昨日の告知通り(笑)
思う存分、のんびり充電していましたら、
オーダーしていた、
バレエレオタード、届きました。

これから秋冬のシーズンだし、
今回はシックな色合いにしたくて、
ブラックのベースに、
ブラックのレースにしました。


コロナ禍になってから、
レッスンがますます楽しく、
精神的にも大切な時間になったので、
今は週2〜3回通っています。
なかなか上達しないけど、な。

新しいレオタードで、
今夜もレッスンに行ってきます♫

自分の好きな素材、ベースカラー、レースを選べます。↓



今日は
ひたすら
忙しかった日。

先週辺りから、なかば強制的に、
コロナ前の『働き方』に戻ってきて
これはこれで刺激があって、
結構好き。

一方で、在宅勤務も継続されているわけで、
なんだかんだ『幸せな職場環境』に感謝。

明日は思う存分、充電する。














何の写真か? と言うと

マイボトルで樽出し生ワインを買ったよ、

という一枚。



お菓子で有名なあのシャトレーゼで、

蔵出し生ワインを販売していると知って、

早速、買ってみました。


初回は瓶代(150円くらい)がかかるけど、

次回、洗った瓶を持っていくと、

ワイン代(700円くらい)だけで

詰め替えてくれるという、

エコなシステムです。


赤は、カベルネ・ソーヴィニヨン。

(白はシャルドネ)

『生』というだけあって、

雑味がないクリアな味が、

とても気に入りました。


要冷蔵で、賞味期限は2週間とのことですが、

あっと言う間に飲み終わると思います。