ブイヨンで煮込んで作ったバーモントカレー | バンドで青春中!

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若くはないですが、コスプレしてバンドやってます♪

暑さがだいぶ和らいできて、少しは過ごしやすくなってきましたね。

暑いとき散々食べたカレーですが、カレー大好きな私は毎日カレーでも良いので、またまたハウスのバーモントカレー辛口を作ってみました。

今回はね、前回の失敗・・・ジャガイモがなくて冷凍のフライドポテトを代りに入れたらほぼ溶けてしまった・・・を反省し、ちゃんとジャガイモを入れました。(*^^*)

で、同じように作ってもつまらないので、ハウスがカレー用として売ってる、ブイヨンペーストを使って作りました。

いや~、美味しかったです♪

これぞ家庭のカレー!

今回は福神漬けも付けました。

ただ、ブイヨンの評価は後述させて頂きます。

 

ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク

 

既述の通り、今回はちゃんとジャガイモを入れて、まずは野菜を炒めます。

 

玉ねぎがしんなりしてきたら、普通はここで水を入れるのですが、今回は別鍋で作ったブイヨンを使います。

これの左のがブイヨンペーストで、1200mlの水にこれを入れて沸かします。

全部は使えないので、余ったのは冷蔵庫に保管し、別の料理に使います。

ハウスのカレーにハウスのブイヨンだから合わない訳ないと単純に考えて使う事にしました。

そのブイヨンを使って煮込んでるのが↓沸騰したら弱火にします。

鶏肉は別途フライパンで加熱してから投入。

あとは、普通にカレーを作るだけです。

 

15~20分ほど弱火で煮込んだら火を止めてルーを入れてかき混ぜ、溶けたら再度弱火で5~10分ほど、適度にとろみが付くまで煮込みます。

 

もうすぐ出来上がりです↓

 

煮込み終わったらお皿にご飯と共に盛ります。

 

サラダはコールスローと別鍋でコンソメと共に煮込んだニンジン。

ニンジン大嫌いな私が自分で調理して食べてるなんて、以前も言いましたが天国の母は苦笑してるでしょうね。(≧▽≦)

 

バーモントカレーは安定の美味しさです。

で、ブイヨンですが、たしかに微かにブイヨンの香辛料の風味が感じられますし、味に深みが出たような気もします。

この香辛料の風味が好きな人はこれ、大成功でしょう。

 

私的には、悪くはないけど、手間を掛けるほどの必要性は無いかな?

つまり、そのままのバーモントカレーで十分美味しいって事です。

でもま、カレー好きな人はこのブイヨンを試してみるのも良いと思います。

 

しかし、バーモントカレーの辛口って、全然辛くないですね。(^▽^;)

ま、辛いの苦手な私にはこのぐらいが丁度良いですが。