<イベント その485>
参加日:2016年4月2日
先週末は素敵なお料理教室へ。
この日のメイン素材は、
フードリエの「特級あらびきポーク&ビーフ」!
こちらのソーセージを使った
簡単家飲み料理を5品教えていただきました。
フードリエは「フード」と「アトリエ」を意味する造語で、
高品質で美味しく、豊かな食卓創りに貢献する
「アトリエ・メイド(工房で創られた)」の食品を創る企業です。
「特級あらびきポーク&ビーフ」は
結着剤を使わずに純粋にポークとビーフのみでつくった、
自然の羊腸を使ったあらびきソーセ ージ!
そのまま食べてもOKなのだけれど、
ビーフを使っていることで、コクと旨みがしっかりあるので、
お料理に使ってあげてもいいお味に仕上がるのです。
東高円寺にある『スタジオさときっちん』にて。
築55年の平屋をセルフリノベーションしたというとっても素敵なスタジオで、
料理家・カフェプランナーの柚木さとみ先生が教えてくださいました!
柚木さとみ先生による「さときっちん料理教室」は
予約のとれない料理教室として大人気なのです。
この日はブロガー料理教室ということで
貴重な教室に参加させていただいちゃいました。
惚れ惚れするようなキッチン!
お料理はもちろんだけれど、
キッチンの使い方やツールの選び方などもお勉強になりました。
ウィンナーとプチトマトのピクルス
ピクルス大好き!
おうちでもたまに作るけれど、いつもお野菜ばかり。
ウィンナーを入れるとおつまみ感アップですね。
ケーク・サレ
おつまみにはもちろん、朝食にもおすすめとご紹介いただいたのがコチラ。
きのことウィンナーがたっぷりのお食事ケーキで、
米粉とオリーブオイルを使ってるのが特徴的。
切り干し大根と春菊のチジミ風
たっぷりの春菊を細かく刻んで、切り干し大根、ウィンナーとともに
少なめの粉で焼き上げるのでヘルシーな印象のチヂミです。
モッツァレラチーズとパセリの焼春巻
4等分した春巻の皮で、チーズとパセリとウィンナーを包んで焼き、
カレー粉&お塩をふって仕上げます。
こちらも揚げるのではなく、焼いてるのでヘルシー!!
ウィンナーと長芋と油揚げの炒め物
長芋はさっと炒めればシャキシャキ食感に、じっくり炒めればホクホクに!
最後にたっぷり花椒をふりかけて仕上げます。
とっても手際が良くって、あっという間に5品完成!
常にキッチンの上をすっきりとさせながらお料理されていて
見ていても気持ちよいです。
私も見習わなくては!
盛り付けも可愛い!!
こういうのが大事なんですよね、お料理って。
ガサガサと日々を過ごすのではなくて、
少しのゆとりを持って、おうちでの時間もこんな風に過ごしたいわ。
お土産に「特級あらびきポーク&ビーフ」をいただいたので、
早速おうちでも教えていただいたレシピで作ってみました!
ウィンナーとプチトマトのピクルスを。
それぞれの下処理は・・・
ウィンナーはさっと茹でて、
新タマネギは熱湯かけて、粗熱をとって絞り、
プチトマトは湯剥きを。
ピクルス液はお酢:お水が1:2。
ハチミツとお塩、ローリエを入れてひと煮たちさせます。
一晩以上冷蔵庫で置けばOK!
春菊たっぷりに感激した
「切り干し大根と春菊のチヂミ風」も作って、
おうち飲みを楽しみました。
ピクルスにしたウィンナーがとっても美味しくって、これはもう常備決定!!
既にもう2回作ってしまった。
しっかり旨みのあるウィンナーなので、
ピクルスにしても間が抜けず、さっぱりしてるのにしっかり味わえます。
チヂミは春菊&切り干し大根たっぷりの中に
ウィンナーの旨みが良いバランスで、美味しい!!
カリッともっちり食感も良くって。
最近すっごくおうちで過ごす時間が好き!
おつまみレシピのレパートリーが増えて、ますます好きになりそう。
他のレシピも作ってみなくっちゃ!
*フードリエ*