我々東京ホルモンズは 撮り方を変えてみたB食家集団である
鮨龍次郎@南青山 2023龍次郎納めの話
2023年
まずは白子のすり流し
名刺代わりの中トロ一貫
開始早々で
この鮪にしっかりシャリを合わせてくるあたり
流石の一言です
続いてはカワハギ
肝と一緒に頂きますが
こってりし過ぎないのがイイですね
ズワイ蟹はぽん酢のジュレで
アタマに
さつま芋のなんちゃらが乗ってる
茶碗蒸し
さつま芋のところだけだと甘すぎる感じがしたけど
茶碗蒸しと合わせると美味いねー
シャコ
お出汁が効いてます
噛むとシャコの旨味がジュワーッと出て
お出汁と相まってコレも上手だなー
鰆だっけ?
器もイイねー
そうそう
この日は久しぶりの鮨龍次郎
って方と一緒だったんだけど
器褒めてたねー
儲かってる店は器がザラつく
名言頂きました!(笑)
本日のフルーツあん肝シリーズは柿
夏場のマンゴーも好きだけどコレも好き
焼き物はカマス
炭の香りが乗ってます
さて握りタイム
まずは墨烏賊
パリッとした食感がたまりません
クロムツ
旨味の強い魚のあとは
仕事で食わす魚
春小鯛
そして
鮪三貫
さすが某鮪屋さんのお誕生日パーティーの
発起人の一人なだけあります
そーとーイイトコ入ってますね
ウマイ
小鰭で鮪の脂をスッキリしておいて
いくらごはん
雲丹軍艦と
魚卵で追い込みかけてーの
穴子
実は穴子は龍次郎さんトコのが
一番好きだったりします
いやでも
この前の鮨あらいの穴子も凄かったな
たまご
追加のかっぱ巻きで終了です
コレで2023の鮨龍次郎納めです!
鮨龍次郎のみなさん
今年も世話になりました!
また来年もよろしくお願い致します!
Twitterやってます
https://twitter.com/tokyo_horumon
鮨あきら納めはこれからだけどね!
--------------------------------------------
店名 鮨龍次郎
場所 南青山
--------------------------------------------