我々東京ホルモンズは 一週間経ったが娘がまだ鴨葱ちゃんソングを歌っているB食家集団である
そば心ゐ田@つくば 唯一無二!エンタメ性の高い鴨汁そば の話
ウチの家族は動物が大好きなんですが
犬アレルギーと猫アレルギーを
持つ者が複数名いて飼えないんですよね
なので動物園にいったり
触れ合える施設へ遊びに行くことがよくあります
今回は久しぶりに
つくばわんわんランドに来ました
そば心 ゐ田@つくば
筑波山の麓
っていうより
車で降りてくる道の途中
「あ!ココに蕎麦屋あるから寄ってこう!」
とは決してならない
路地を少し入ったところにあります
へー
ウェルカムお抹茶&お菓子ですか
お上品ですねー
なにやら
鴨汁そばが人気のようなので
子供たちも含め全員コレにしました
庭を眺めながらノンビリ待っていると
ばーるーばーりー!
かーもちゃんと
ねーぎちゃんで
かーもねーぎちゃーん
隣りの座敷から
妙な声が聞こえてきました
やべー店来ちゃったかしら?汗
しばらくすると
料理の登場です
鴨汁そば
同時に店主も登場
食べ方をレクチャーしてくれるようで
突然あの呪文
ばーるーばーりー
と検索するように言われました
どーやら鴨の種類みたいです
自慢のおフランス鴨は
鉄鍋で焼きながら頂きます
焼き方から
食べるタイミング
順番まで丁寧に(メロディアスに)教えてくれます
まずは蕎麦をそのまま二,三本
つぎに山葵を付けて同じく二,三本
つなぎ無しのムッチリとした蕎麦は
喉越しではなく
味と香りを楽しむタイプ
噛めば噛むほど蕎麦の味が口中に広がります
鴨が焼けたら
汁を付けてパクリ
コレ
普段食べなれている合鴨とは
全く別モンですね
野性味抑え目で実に食べやすい
蕎麦にはコッチの方が合うのかもな
続いて
鴨ちゃんと
葱ちゃんで
鴨葱ちゃんをパクリ
鴨ちゃんと
ピーマンちゃんで
鴨ピーちゃんをパクリ
鴨と人参(メロディーなし)をパクリ
この段階で
まだ蕎麦は冒頭の4~6本しか食べてません
でも
つゆには鴨のお出汁が染み出て
蕎麦つゆが鴨汁に変化しています
このタイミングで
蕎麦をドバッと鉄鍋にイン
からーの鴨汁を注ぎます
すると
鴨焼きそば
(正式名称不明)の完成です
コレが無茶苦茶ウマイ
今まで経験したことない蕎麦の味わいです
そして最後にようやく
皿に残った蕎麦を鴨汁につけて
一般的な食べ方でいただきます
とにかくウマイ
そして楽しい
店主は
拘りを拗らせて頑固な感じ?と思いましたが
とってもイイヒト
子供にも優しく教えてくれました
今回は現在地検索でめっけた蕎麦屋さんに
飛び込みでお邪魔しましたけど
久しぶりの大当たり引いちゃったな!
すぐにでもまた食べたい!
数日後
夕食後にソファーでゴロゴロしていると
テレビ出てるし!
こりゃー
少し間を開けたほうが良さそうだな
Twitterやってます
https://twitter.com/tokyo_horumon
鴨汁そば!まじオススメです!
蕎麦湯もポタージュみたいで美味かったー
--------------------------------------------
店名 そば心 ゐ田
場所 つくば
--------------------------------------------