鮨山口@西麻布 ビクビクしてる訳じゃありませんでした | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは この店はマジでオススメするB食家集団である



 

鮨山口@西麻布 ビクビクしてる訳じゃありませんでした の話

 

 

 

四谷すし匠から進吾さんへ移り

長いこと二番手を務めていた

「やっさん」が上がるって聞いたのはいつだったかしら

 

暫くして

四谷のトイレに

「鮨山口」の名刺が置かれるようになったので

予約してもらって行ってきました

 

 

大将のやっさんは

ぶっちゃけ

 

いつもビクビクしている

って印象でした(ごめんなさい)

 

 

進吾さんの手元へ何か差し出すのも

オドオドしながらに見えたし

進吾さん怖くないのになんでかなー

って思ってましたが

どーやら

 

 

ボクの勘違いでした

 

 

気が小さいんじゃなくて

根が真面目なんすね

 

 

丁寧にやろうとして

慎重になり過ぎて

結果ビクビクしてるように見える

 

てな感じかしら

 

 

実際

仕事はムッチャ丁寧ですよ

 

 

ボクが今まで見て来た

同門の職人の中でも

一番丁寧かもしれません

 

 

そして目配りもイイ

 

 

目配りがよければ

気配りも出来ます

とても居心地の良い空間でお鮨を堪能できました

 

 

シャリは赤白使い分け

ツマミの間に握りが出る「すし匠式」

 

ではココで内容を紹介

 

蛤の茶わん蒸し

ヒラメは明石

タコは佐島だった記憶

子持ちヤリイカ

春子鯛の握り

墨烏賊の握り

メジマは玉ねぎと実山椒で

 

 

帆立の磯辺焼き

 

 

月山

阿部勘

酒のラインナップも好みです

 

 

山芋

 

 

昆布締めだったかな

ココから赤シャリ

 

 

小鰭

 

 

 

 

俵雪?初めて飲んだかも

 

 

ココでサッパリ

わかめと海ぶどうの酢の物

コレは進吾さん譲りだね

 

 

白子の軍艦

醤油漬けにしてあります

 

 

赤身

気仙沼だったかな

 

 

中トロ

フォルムもイイね

 

 

焼き物はキンキの柚庵焼き

 

 

コレもお初かな

ウマイねコレ

雄町はオレを裏切らない

 

 

ベッタラで口内リセットしてから

 

 

大トロ

うん

こんくらいで良いんだよ

ウマイ

 

 

白シャリに戻してサヨリ

 

 

そして赤シャリで金目

 

 

イイ流れだ

センスあるな やっさん

 

 

 

 

煮ハマで一通り

 

 

後は追加で

 

 

赤貝

 

 

ツマミであん肝

そして久しぶりの

 

 

牡蠣!

 

四谷で中澤親方に

はじめてコレ握って貰った時のあの衝撃

今でもしっかり覚えています

 

 

まだオープンして一年だっけ?

さすがだね

そーとー仕上がってます(笑)

 

 

手酢の金剛合掌は進吾さん

大事なこと言う時に指を立てるのは中澤親方

仕事だけじゃなく癖までしっかり継承してて

なんだか仄々しちゃいました

 

しっかり修業をしたヒトの鮨は

安心して食べられますね

 

お値段も良心的ですし

心からお勧めできるお鮨屋さんです

 

 

 

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また行きます!やっさんがんばってねー!

 


 

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店名 鮨山口

場所 西麻布

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鮨 山口寿司 / 乃木坂駅六本木駅表参道駅
夜総合点★★★★ 4.0