奥藤本店 国母店@甲府 冷え冷えほうとう | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは ハサミを持つと狂暴になるB食家集団である


 

奥藤本店 国母店@甲府 冷え冷えほうとうの話

 

 

コロナ

もう

そんな気にしなくてイイかな?

ということで

 

 

久しぶりのぶどう狩りです

 

 

オープンエアだし

ひと房ずつ紙で覆われてる訳だし

今思えば

神経質過ぎたかもしれませんね

 

 

あなたは

もう少し神経質になりなさい

 

ぶどうをガリったあとは

久しぶりの甲府方面なので

 

 

武田神社へお参りに来ました

しっかし暑かったなー

でもせっかく山梨来たんだから

ランチはこの前好評った

 

 

ほうとうにしましょう

 

 

そうか甲府は鳥もつ煮が有名だったよね

ご当地B級グルメってヤツか

 

 

甘っ辛い味付けは

どんな食材でも

同じような味になってしまうので

あんまり興味が無かったけど

 

お兄ちゃんが最近

「ココでしか!」ってワードに

敏感になってきまして

名物なら食べようよ!

というので注文しました

 

じゃーどのほうとうにしようかねー

せっかくだから

野菜のタップリ入ったヤツを選ぶように

上手く誘導してー

 

 

へ?お兄ちゃんかけ蕎麦でイイの?

 

 

へ?あなたはお子様うどん?

ほうとうは?

 

 

 

ママも蕎麦?

 

 

それじゃー

このクッソ暑い中

 

 

外で20分も待つこと

なかったじゃんか!

(三人は車中待機です)

 

ははーん

なるほど

 

ほうとうはパパが頼むだろうから

ソレをひと口貰えばイイやって魂胆だな

涼しい車中でテレビ観ながら待っていたクセに

 

上等だ

こーなりゃ

ピーマンと玉ねぎしか入ってない

ほうとうを特注してやる

 

でもソレじゃつまんねーな

妻が嫌いな納豆味とか無いのかしら

ケチャップ味とかは?

ソレだと子供ら喜んじゃうか

 

ん?

 

 

冷やしほうとうだと?

 

なにソレ新しい

冷たいほうとうは

おざらっていうの?

はじめて知った

 

確かにこの暑さで

アツアツほうとうを

フーフーしながら食うのを躊躇していたところだ

 

 

つーこって

天おざら+〆のご飯のセットにしました

てか海老天デカッ!

 

 

別で頼んだ舞茸天もそうだったけど

ココ天ぷら美味しいね

 

 

そして「おざら」

やはり地元のヒトも

暑い日のほうとう鍋はキツイらしく

夏場に冷しで食べる文化もあるんだそうで

冷しの場合は麺の幅が細くなるんだってね

ソレだと

少し幅広のざるうどん感も否めないワケですが

 

 

太めのきしめん

みたいな感じで美味しかったですよ

 

 

ほぼ

子供たちに取られましたけど(笑)
 

 

 

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妻にも取られましたけど でも大丈夫 僕には白飯があります

 


 

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店名 奥藤本店 国母店

場所 甲府

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奥藤本店 国母店そば(蕎麦) / 国母駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3