三才@中野 酒飲み天国カウンター割烹 | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは サとか税とかイラっとするB食家集団である



 

三才@中野 酒飲み天国カウンター割烹 の話

 



仲間内で
お鮨シスターズってグループがありましてね
 

 

そのメンバーが

最近チョイチョイ

中野に足を運んでて

このお店の写真をSNSにUPしてたんですよ

 

気になってね

早速予約してみました

 

 

阿佐ヶ谷発祥で

中野や沖縄にも展開するシャレオツ居酒屋

青二才グルーブの新業態

なので三才なんだそうです

 

店頭は日本酒推しの角打ちスペース

立ち飲みとカウンター席があるんだっけ?

その奥の暖簾をくぐると

予約制のカウンター割烹になっています

今回は奥を予約しました

 

MAX6席だったかな

ちゃんと客席の床を上げてあり

目線への配慮も施した落ち着く造り

 

料理担当のお兄さんと

お酒担当のお姉さんツーオペ体制

でも奥の厨房には何人かいる様子

インカムで店内の情報共有もしっかり行ってます

 

 

へー

コレがメニューなんすか

どっかで見たな

イラストで想像させるこのタイプ

 

 

この日のコースは12,000円(税込)

日本酒のペアリングが付いてこの値段だと思っていたら

なんと手元のメニューも全部飲み放題なんだって!

しかもペアリングのジャパンも

足りなければドンドン注いてくれるっていうじゃない

どんだけ気前がイイんすか!

 

 

そーなると

作戦変更です

二次会は捨てます

ココでしっかり完結

十分に元を取りたいと思います

 

 

まずは野菜のゼリー寄せ的なやつ

余白がイイね

ギッチリし過ぎてないのがイイ

 

コレ系食う度にアソコ思い出すんだよなー

久しぶりに行ってみっかな

 

 

合わせるのは新政

一品で二勺ずつ出てきます

 

 

お造り

鰹は藁で香り付け

器も涼しげでイイね

 

 

ペアリングは加茂金秀

好きな酒蔵です

 

 

 

お?シュークリーム?な訳ないか(笑)

クリーム部分は

大山鶏のナンチャラって言ってた気がする

ひと口で頬張ったら後悔しました

せめて上下半分ずつ二回に分けて食うべきです

もっと味わえばよかった

ウマイこれ

 

 

ん?なんだコレ?

へー青二才オリジナルのお酒なんすか

 

 

そして今日イチはコレ

冒頭のコースターもそうだけど

月をイメージしてんだろうね

 

ボタン海老なんだけど

チーズのソースと蓋で隠れたキャビア

「洋」なんだけど「和」のテイストも感じられる味付けで

コレまたジャパン向きです

 

 

コレ絶対

また食べたくなるやつだ

 

 

そしてサイフォンで

 

 

鰹出汁

途中で藻塩を投入します

 

温度の低いものが続いていたので

妙に染み入ります

 

 

お次もHOT

牛タンとズッキーニ

しっかり柔らかくしてあります

 

 

ココで絶妙な塩梅の燗酒登場

途中から牛タンの旨味が染み出た

お出汁を加えて頂きます

センスあるなー

 

 

そしてコチラの名物なんでしたっけ?

 

 

蟹海老ニコイチ

頭は蟹で尻尾は海老のクリームコロッケ

 

むかし車で

前を事故ったのと

後ろを事故ったのを二台真ん中でぶった切って

一台にするヤツありましたよね

アレを思い出しました

 

 

合わせるのは仁井田

チョイスが渋いなー

お酒は女性の方が担当してくれてるんですけど

この方

そーとー裾野が広いと見ましたよ

 

 

おっとこー来たか

コレはひょっとして

最後にスコップ渡されるアレか?

 

 

 

出来たてポテチ

揚げたてパリッと

いや違うな

ザクっとした食感はもちろん

燻製香がイイですねー

 

 

おおう!大那!

これも最近好きなんだよなー

ってお気付きでしょうか?

隣の小瓶

はい

アレです

アレをジャパンにファサっちゃうんです

ビックリしました

 

おいおい

ソレはちょっとおイタが過ぎ・・・

 

超合うね

 

やべーぞ

このヒト天才かも知んねーぞ

 

 

メインは豚でした

この辺で

原価率との闘い

苦戦している様子が伺えますが

 

 

この料理長

ソコんトコはしっかり

腕でカバーしています

 

 

そして最後は土鍋ごはん

お客は四人ですがこの量(笑)

 

 

残った分はおにぎりにしてくれて

翌日子供たちの朝食となりました

 

 

そうそう

このお酒初めてだと思うんだけど

コレ米にあうねー

鮨にもイケると思うなー

 

 

デザートはガトーショコラ

 

 

最後のペアリングは

甘味には甘味

貴醸酒の生酒で

 

いやー思っていた以上に楽しめました

このお二人のコンビ

素晴らしいですね

 

美味しいのはもちろんのこと

サービス面もしっかりしていて

気持ちよく食事が出来ました

そして

 

 

一人12,000円ポッキリ!

実に気持ちがイイ!

 

日本酒のチェイサーに

生ビールとハイボールを

ジャブジャブ飲んでもこの金額!

素晴らしい!

 

 

 

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https://twitter.com/tokyo_horumon

 

 

 

 


 

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興味のある方は是非!しっかしこの日は良く降ったね。靴下ぐっちょぐちょ

 


 

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店名 三才

場所 中野

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角打ち割烹 三才居酒屋 / 中野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6