すし良月(あきら)@広尾 ホカホカのアレ | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京スメシーズは今後 鮨食う時は例の腕時計をハメる予定のB食家集団である



 

すし良月(あきら)@広尾 ホカホカのアレ の話





近頃アッチのアカウント

伸び悩んでるようなので

新店巡りに精を出しています

 

この日は舎弟分にお願いして

今注目の新店

 

すし良月(あきら)

にお邪魔しました

 

 

L字カウンター8席のコンパクトなお店ですが

大将の他に

ソムリエ(マネージャー)と

ホールスタッフもいらっしゃり接客は申し分ありません

 

大将はアソコ出身で

中華や和食も勉強した実力派だそうです

 

 

まずは水だけで炊いた鮑

 

出汁感でホッとさせるスターター大好きですが

ソレが鮑だと益々アガりあます

 

 

青森の雲丹

コレも水だけだそうです

ホッとしまくりです

 

 

ヒラマサとブリの合いの子

和歌山の「ひらぶり」だそうです

 

大将は和歌山ご出身なんですって

 

魚は地元の物を多用されています

 

 

コレ美味かったなー

金目鯛なんだけど

厨房で低温20分下焼きしたものを

つけ場内の炭焼きブースで仕上げてくれてます

 

 

つーこってジャパン開始!

今日も吞んじゃうんだろうなー

だってさ

 

 

見てこのパンパン具合!

しかも炭焼きよ

呑んじゃうでしょ!(笑)

 

 

ほらね

早いでしょ(笑)

 

でもね

もっと加速しちゃいますよ

だって

 

 

沖漬けまで出てくるんですもん

まー呑むよね

 

 

雲丹アゲイン!

さっきのは熱を加えてあったけど

今度はナマで食べ比べ

 

 

左が天草

右が那智勝浦

共にミョウバン未使用です

 

でね

ココで疑問発生

 

 

この照明なんだけど

上げたり下げたり

点けたり消したりしててね

皿を出すとき邪魔そーでさ

写真撮る時ホワイトバランスごっちゃになるし

要らなくね?って思ってたら

 

 

なるほど

皿やネタを温めるのに使ってたのね

こりゃ要るわ(笑)

 

 

立派なボタン海老が出てきました

 

ボクの経験上

ブツ切りにして

塩と山葵で頂くのがセオリーだと思っておりますが

驚いた

 

 

炭焼きにしてきたよ

香ばしくって美味しいねー

コレ食いたくなってまた来る可能性あるな

そんくらい気に入っちゃった

 

 

こーゆー新しい発見や出会いがあるから

新店巡りって楽しいねー

 

 

お?

また温かそーなのが登場です

手間かけてんなー

 

 

へー

鯛の白子ですかー

お出汁も鯛

コレも美味しいね

 

どことは明かさなかったけど

しっかりしたお店で日本料理を学ばれたんでしょうね

 

 

ガリセット!

 

 

指拭きセット!

 

 

ジャパンセット!

 

 

握りタイムスタート!

 

 

一貫目は血合いぎし

好きな部位です

 

 

続いて大トロ

 

 

大きく切りつけて畳んで握る赤身と

初っ端から鮪が三貫続きます

 

聞けば

シャリの温度が高いうちに

鮪を出したいんだそうです

なるほど

 

 

香りしっかりの赤貝で

一度口内を落ち着かせて

 

 

へーのどぐろっすか

 

北陸の蒸し寿司と

京都の手毬寿司のハイブリット式

 

コレめちゃくちゃ美味しいね

 

 

縞鯵はやはり和歌山

 

 

天草の白甘鯛

脂ハンパなく乗ってます

 

 

 

鰆は10日寝かせてしっとり仕上げ

 

 

動画撮ったけどあえて上げません(笑)

とても丁寧に仕事してる障泥烏賊

感動モンですよ コレ

 

 

おおう!またもやHOTパティーン!

 

 

このヒト

ホント労を惜しまんね

素晴らしい!

 

 

出水の鯵

 

 

独特のフォームで握られる平貝は

 

 

昆布締めにしてあります

 

 

そしていよいよラストスパート!

雲丹は

 

 

手渡し式

 

 

サクホワ式の穴子で一通りとなります

あとは追加で

 

 

大好物の

 

 

メジマ

藁で香り付けしてます

 

あとは

かんぴょう巻きをお願いしました

 

 

最後の最後

ぜーんぶイイトコ持って行ったのがコレ

 

 

湯気出てるのわかります?

なんと

 

 

ホカホカのかんぴょう巻きデス

 

 

コレ流行るでしょ!

 

 

いやいや

超イイじゃないっすか!

すし良月!

 

 

こりゃーすぐにメジャー昇格だな

 

 

 

 

 

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順番違っちゃったけど「すし匠まさ」も行ってみないとな!

 


 

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店名 すし良月(あきら)

場所 広尾

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すし 良月寿司 / 広尾駅白金台駅
夜総合点★★★★ 4.0