すし匠@四ツ谷 「行きましょう!」 | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは 一周回ってソロソロまた熟成が来るんじゃないかと思ってるB食家集団である



 

すし匠@四ツ谷 「行きましょう!」 の話




数か月前のすし匠です

 

大将自らお出迎え頂きありがとうございます!

(出てきたらたまたまオレがいたってだけだけど)

 

メンバーが揃っていなかったので

ビールを飲みながら待っていると

サッと出てくる

 

 

鮨屋のもつ焼き

 

こーゆー気遣いって

出来そうで出来ないもんですよね

 

 

焼き茄子と縞海老

まずはお出汁でホッとしてから

 

 

本日のワサビガツンガツンは

こち&かれい

 

久しぶりに中澤親方の

「わさびガツンガツンで行きましょう!」っての聞きたいね

 

 

あとアレもイイな

「今日も美味しいところを少しずつお出ししていきます」

っての

 

 

それとやっぱり

おかわり頼んだ時の

「はい!行きましょう!」

ってアレね

 

あーワイハー行きたい

 

 

てなこと言ってますけど

四ツ谷に不満がある訳じゃないでしょ

 

 

啓太さんはじめ

四ツ谷の皆さんはいつも

温かく迎えてくれて

僕をトコトン酔わせてくれます

 

 

プルプルのタコ

 

 

しっとり春子鯛

 

 

薄切りのガリ

賽の目のガリに加え

 

 

オオトリ

季節の野菜ピクルス盛合せです

 

人材は人財

 

人手があるすし匠だからできる

箸休め三部作

 

 

あー7月だったもんね

鮑の肝ソースオン式

 

 

ヅケは赤シャリで

 

赤身のヅケはこのくらい身がしっかりしてた方が好き

トロは柔らかければ柔らかいほどイイけどね

 

 

平貝の磯辺焼きは

ギュッギュッと

噛むほどに溢れる旨味と

それ特有の繊維質を楽しみます

 

 

コハダ オボロノッケテ スシショウスタイル

すし匠で一番映える握りです

 

 

鰯の磯辺巻き

 

色んなお鮨屋さんでコレ出ますけど

一番上手に巻けてると思うんだよね

海苔の張りとテカリが違います

 

 

コレもウマかったなー

白海老昆布締めに

ワタリガニのケジャン的なやつ

 

 

包丁の入れ方で

舌触りが面白くなった障泥烏賊

生姜をカマシてるのがポイント

 

 

太刀魚

 

熟成&脱水が得意なすし匠ですが

「加水してね?」ってくらい

瑞々しく仕上がってます

 

 

ボタン海老かしら?

握りは珍しいね

 

 

赤身とは違って

こちらはシットリとした鮪

 

ピンピンのネタでなくても

ココまでおいしく仕上げたが出来るって

見本のような一貫

 

 

すし匠の鰹は

皮目をパリッとしているのが特徴です

身と皮の食感の違いを楽しめる一品

 

 

 

 

蛤の茶わん蒸しときまして

 

 

コレすごかったね

雲丹の三種類食べ比べ

 

 

ケイパニョール

 

 

ムツかしら?

焼き物で一通り

 

ココからはお好みで

 

 

いつも通り

鮪のイイところを紹介してもらって

 

 

血合いぎし

ってより

血合いに近いところで一貫と

 

 

蛇腹のスゴイところ一貫で終了です

 

 

いやー今日も大満足!

ここまで気分よく過ごせる鮨屋は

そーないと思います

 

 

一回キャンセルしちゃったので

次回は11月

だいぶ間が空いてしまうので

 

 

今から楽しみで仕方ありません



 

 

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今でも一番好きなお鮨屋さんは「すし匠」です!

 


 

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店名 すし匠

場所 四ツ谷

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すし匠寿司 / 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅
夜総合点★★★★★ 5.0