我々東京ホルモンズは シャバくてフルーツの甘みを感じるのが好みのB食家集団である
らいもん@赤坂 今一番好きな焼肉屋さんの話
今まで
ウ〇コ中は食べログばっかり見てましたけど
最近ではクックパッドばっかり見ています
今まで
週に二回程度しか家で晩ごはん食べなかったのに
最近は
週に七回も家で晩ごはん食べてるので
ベキ子さんの負担を減らすために
アレコレ取り寄せたり
アレコレ料理したりしています
ま
結構楽しんで自粛生活を送ってますよ
BBQなんかの時は
Mマートって業販サイトで肉を仕入れてるんですけど
毎年恒例のキャンプも中止になってしまったので
家で牛タンを一本取り寄せたり
塊肉を炭火で焼いたりして過ごしています
この前椿さんのSNSで見て真似してみた
鶏モモを昆布締めして
皮目をパリッと焼いて柚子胡椒で食べる
ってのがウマかったなー
でもって最近
壁にブチ当っておりまして
所謂
自宅焼肉における
タレ問題 デス
塩の揉みダレは
結構イメージ通りに仕上がってきたんですよね
タンやハラミを焼くとき
塩コショウオンリーと
特製揉みダレの2パターンで楽しんでます
でも和牛の良いタンは
塩コショウだけで楽しみたいですよね
この前一本ナマで仕入れたやつは
月島在市みたいに分厚くカットして焼いて見ましたけど
和牛でも中途半端なやつは臭みを感じるんだね
今後は薄めにカットしようと思います
しかし和牛の一本タンは高価なので
そー頻繁には仕入れられません
いつも買う輸入のタンの時は
この塩揉みダレが大活躍です
コレはコレでイケてると思います
子供たちにはコッチの方が好評です
でもって
ハラミは色々試しちゃいます
塩コショウオンリーはもちろん
塩揉みダレ
なんなら
通常のタレもね
ココで壁の登場
皆さんは
焼肉屋さんのタレで
どの店が一番好きですか?
ボクは今までずーっと
ジャンボが好きでした
あ
渋谷のゆうじもイイね
でも最近は
らいもんがお気に入りです
(もちろん金竜山もです)
ロースやカルビはもちろんのこと
らいもんのタレがバッチリ合うのって
ハラミだと思うんだよなー
ハラミ特有の
噛むほどに溢れる旨味の邪魔をしないんだよ
らいもんのタレは
この日はコブクロも良かったなー
オレ的に
スタミナ苑はもう殿堂入りなのよ
他と比較できない
つーか
比較したくない存在
なので
それ以外でどこ?って聞かれると
らいもん
真っ先に上がってくるもんなー
でもって
らいもんでもう一つ好きなのが
コレ
冷麺
これビビるよ
どんなに食い歩いてるヒトでも
この味は想像できないだろうね
つーこって
赤坂らいもん
今一番好きな焼肉屋さんです
タレ売ってくんないかなー!欲しいヒト多いと思うんだよなー(でもタレは焼肉屋さんの命か)
--------------------------------------------
店名 らいもん
場所 赤坂
--------------------------------------------