海味@南青山 龍次郎さんの海味も残り三回となりました | 東京ホルモンズの中身のある話

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我々東京ホルモンズは 一年以内に星を取らせたいB食家集団である



 

海味@南青山 龍次郎さんの海味も残り三回となりましたの話




7月のアタマ

 

 

福岡からゲストをお招きして

海味@南青山です

 

いよいよ

中村龍次郎大将の海味も

終わりが近くなってきました

 

新しい店も楽しみですが

思い出がいっぱいの海味も

残り三回となりましたので

 

後悔のない様に

一回一回を大切に酔っぱらいたいと思います


 

鮪に色々考えさせられながら

 

 

やたらウマイ枝豆で

ビールをキューっと飲み干しまして

 

 

白身は三重のスズキ

山葵と塩で頂きます

 

 

おおう!鮑!

デカイなー

ガバってんなー

 

 

身の締まりはピーチピチでした

今年はイイ鮑にあたってるなー

 

良いのにあたるといえば

コレも今年は良かったねー

 

 

鯵デス

しかもこの日はどんちっち

 

 

福岡は伊崎の天然鰻

身の弾力がハンパない!

 

 

鱧の茶わん蒸しは冷製でした

 

 

この日の白海老は

なんだかとっても良かったな

ネットリして

とっても甘かった

 

 

岩手のむらさき雲丹の下には

北海道の毛蟹です

 

 

 

鰯の磯辺巻き

 

暑いこの時季にピッタリ!

サッパリ頂けてイイよね

 

 

焼き物は紅鮭

 

実は焼いた鮭の皮

大好きなんだよねオレ

 

 

鰹はしっとりしながらも

イイ意味で血の香りがしっかりとして

抜群にウマイ

朝つ煮もイイ仕事してます

 

 

障泥烏賊

 

 

鱚は富津

 

 

鱒の介

 

 

一貫目の中トロは青森の定置だったけど

今度は長崎

 

 

美味いんだけど

やはり鮪はなんかあったのかな

いつもと違う気がする

 

 

そしてコレ!

 

 

新子!

 

 

しかも8枚!

仕込み大変だったねー

 

龍次郎さん!

以外の皆さん

仕込みありがとうございます!(笑)

 

 

唐津の赤雲丹

 

やっぱ

赤雲丹は唐津だねー

 

 

煮蛤

 

 

穴子

 

この辺の仕事

ほんと上手だよね 龍次郎さん

 

 

今日も楽しい時間をありがとうございました!

 

 

いつも通り

かっぱと玉子で終了です!

 

って

今奥で

ガシャンって大きな音したよね

どした?

 

へ?

たまご落とした??

 

つーこって

大将自ら

大至急焼き上げてくれまして

 

 

湯気が上がるほど

出来たてホッカホカのたまごを

頂くことができました

 

 

結果オーライじゃん

得したね(笑)

 

 

 

龍次郎さんの海味もこれで残り2回!

 

と思ってたら

G組長からお誘い頂いて

1回増えました!

 

 

 

 

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ラッキー!! 鮨龍次郎も楽しみねー

 

 

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店名 海味

場所 南青山

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海味寿司 / 外苑前駅表参道駅乃木坂駅
夜総合点★★★★ 4.8