海味@南青山 シャリについて | 東京ホルモンズの中身のある話

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我々東京ホルモンズは 水道水でもおいしく頂くB食家集団である



 

海味@南青山 シャリについての話





三月の海味です

 

この日もいつもの角っこ席です

この店で一番キレイに写真が撮れるのは

この席だと思ってます
 

 

では龍次郎さん

今日もよろしくお願い致します!

 

 

本日の

「まずは一貫握らせてください!」

は下田の延縄!

 

あ!思い出した!

もう二カ月半も前のことだったけど

今思い出した!

シャリ変わってたんだった!

 

 

海味に行かれたことある方

この店のシャリを思い出してください

 

 

食通を気取りたければ

「シャリが口の中で解けるようだ」

なんつて言っとけば

ソレっぽく聞こえるじゃないですか

 

 

おにぎりか!ってくらい

ギューギューに握った寿司も嫌いじゃありませんが

たしかに

解けてネタと絡まるのって美味しいですよね

特にトロとか穴子とか雲丹とか

 

 

ボクが通ってるお鮨屋さんで

一番解けがイイのは

四谷すし匠の啓太さんかな

 

口に運ぶ際

ちょっと慎重になっちゃうくらいホワっとバラけます

すし匠のエイジングした鮪の蛇腹なんて

あのシャリじゃないと考えられません

 

 

でもって海味

 

 

なんかね

いつもと違うんですよ

 

 

なんつーのかな

コッチの方が

シックリくるっていうのかな

 

 

(三郎うに 最近よく見るね


 

今トップ集団にいるお鮨屋さんたちと

同じようなタイプの

同じようなレベルの

とっても美味しいシャリなんすよ

ほどけ具合も絶妙なんすよ

 

 

え?

今までの海味のシャリって

駄目だったの?

 

ってなりますよね

 

 

それが違うんですよ

全然ダメじゃなくって

ボクなんかむしろ

このシャリの大ファンだったんですよ

 

 

ホロっとほどけるタイプ

 

ではなく

 

 

バラバラと

口の中で散らかるタイプ

のこのシャリが大好きだったんです

 

 

口内の

 

 

全歯周ポケットに

一粒ずつスポッと納まる

 

ほどけるではなく

 

 

バラける

このシャリが大好きだったのです

 

 

なのに

 

 

いつの間にか

メジャー店みたいな

(海味もメジャーだけど)

 

なんとも今時な

よく言えば美味しい

(マズイ訳じゃないけど)

悪く言えば

 

 

個性の無い

 

とっても優等生なシャリになっているのです

 

 

まー確かに

食ってウマイのはコッチだね

 

 

でもなー

海味でしか味わえない

あの

バラバラのシャリ

好きだったんだけどなー

 

 

まーそれでも

海味に通ってるのは

鮨はモチロンだけど

 

 

龍次郎さんの人間性が好きで通ってる訳だから

シャリが変わっても

ボクは変わることなく通い続けます

 

 

てかこの浄水器

そんなに効果あるのかー

気になるなー

 

 

 

東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

さて今日のシャリはどんなかな?

 

 

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店名 海味

場所 南青山

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海味寿司 / 外苑前駅表参道駅乃木坂駅
夜総合点★★★★ 4.8