我々東京ホルモンズは 〇っちゃんと養子縁組をしたいB食家集団である
紀尾井町三谷@紀尾井町 まさかのサプライズ!の話
〇っちゃんロスから
早いもので7カ月が過ぎました
つーこって
7か月ぶりの紀尾井町三谷です
〇ちゃんがいない紀尾井町
あの笑顔
あの気配り
早くチョッカイ出したいから
チビチビ飲むべきお酒を
ゴキュゴキュ飲んで
〇っちゃん!オカワリ!
お酒を持てきてくれる度に見せてくれるあの笑顔
あの笑顔のお陰で
どれだけオレの肝臓と財布が震えたことか
はーあ
〇っちゃんに会いたいなー
元気かなー
でね
〇っちゃんと一緒に
二回目の訪問時からお世話になってる職人さんがいましてね
その方の仕事と客あしらいが結構好きで
〇っちゃんいない紀尾井町でも
KGMさんがいるなら通うかって思わせてくれた方
7か月ぶりにあの方の鮨を食えると思って
楽しみにしてきました
へ?
辞めちゃったの??
おいおい
〇っちゃんに続き
KGMさんまでロスっちゃうのかよ
あーあ
あと一回予約あるけどどーする?
こーなりゃT店長指名で頼んでみる?
と
若い職人さんの仕事を眺めながら
ブツブツ言ってると
「失礼致します!」
部屋にそのT店長が登場(汗)
今回こーなったお詫びを言いに
仕事の手を止め
ワザワザ顔を出してくれました
まーね
三谷さんはメニュー構成がカッチリしてるから
職人さんによって大きく色が変わることは無いと思うので
(KGMさんは結構着色してた もしくはしてるように見せてたけど)
ある程度仕事の出来る方なら
ヘマしないかぎり大丈夫だろーけど・・・
うん 安定感
やっぱあん肝のコレ美味しいね
セントラルキッチンで機械が作ってんじゃね?
ってくらいの安定感
波ゼロ
完全フラットよ
ドーンと乗っていこう―ぜー
じゃなくて
ドーンと酔っていこうーぜー
としかならないやつ
そんなあん肝に
南おフランスの
おデザートワインを合わせるってこのおセンス
白子のリゾットに
チョイ揚げした喉ブラックを乗せちゃうとか
一応言っときますけど
ココお鮨屋さんですからね
そうそう
このお出汁美味しかったなー
平目と昆布らしいけど
平目のアラってこんなに主張するのか!
って驚きでした
さて握りタイムです
ツマミとペアリングのお酒は
マニュアル通りで
しっかり統一性を見せられますが
握りに関しては
同じ魚を使っても
握り手によって面白いほど個性が出るもんです
さー
はじめましてのこの職人さんは
一体どんな仕事をしてくれるのでしょうか
てか最近
新店訪問サボってるから
知らないヒトの握りって久しぶりだね
なんかワクワクします
つーか
この鰤スゴイね
楽しみー
さて参ります
まずは墨烏賊
包丁の入れ方でも個性が見れますよね
平目
赤身
あれ?
バラけず
ホグれる感じのシャリ
なんかよくね?
お!本手返し!
さすが三谷!
イイ人材揃えてますねー!
トークはまだまだっていうか
アレって場数ってのもあるけど
天性のものだったりもしますので
この先どー成長されるか分かりませんが
イイ仕事してますねー
(この鰤ヤバっ!)
この辺までくると
もうすっかり安心しきっちゃいまして
なんの心配もなく
思う存分楽しませて頂きました
やっぱ他にはない
唯一無二のお鮨屋さんですよね
四谷本店は行ったことないし
三谷さんに会ったこともないけど
(インスタでは何百回って見てるけど)
これだけの内容をシステム化した三谷さんは
江戸前鮨の歴史に間違いなく名前が残るよね
ピンピンではなく
ある程度の素材を
テクとセンスで最高の状態まで引き上げるこの手法
技を楽しむってこの感じ
好きだなー
なーんて思いながら
ボーっと仕事を見ていると
○○さんお久しぶりでーす♡
って
〇っちゃん??(驚)
聞けばわざわざ会いに来てくれたそうで
久しぶりの再会に大興奮のオレ!
よし!もう一回最初から初めてよ!
って言いたいところでしたけど
お腹はいっぱい
お財布はからっぽ
なので諦めました
やっぱ〇っちゃん可愛いなー! 顔なんてオレの半分しかないからね!
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店名 紀尾井町三谷
場所 紀尾井町
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