我々東京ホルモンズは 一年を鮨で振り返るB食家集団である
海味@青山 2018年もお世話になりましたの話
一年最後のブログは
海味にしました
今年も一年
公私とも
いやオレは
私私ともか(笑)
たいへんお世話になりました
ビビキュったり
屋形ったり
泡ったり
肉ったり
泡ったり
おかげさまで
楽しい思い出がたくさんできました
海味の
ほどけるシャリが大好きです
呑ませるツマミが大好きです
子連れウェルカムなところが大好きです
うるさいところも大好きです
予約が(今のところ)ネットじゃないところも大好きです
今年も終わってみれば
すし匠
鮨あらい
そして
海味
この三店を定期的に訪問させて頂き
間で
予約の取りにくい店
または
新店
たまに伺ってる店にお邪魔した一年でした
その中でも
日比谷の鮨なんば
新富町の鮨はしもとは何回か訪問できました
そうだ
今年の誕生日は日比谷の難波さんとこだったか
ベキと二人で行ったんだっけ
千葉の寿司栄も2,3回行ったかな
東麻布天本は結局今年一回も行けなかったね
紀尾井町三谷も2,3回行ったか
そうそう
2018年の鮨はじめは
日本橋蛎殻町すぎたでした
すし佐竹
鮨鈴木
はっこく
鮨由う
鮨つきうだ
熟マン
初訪問はこんな感じでした
あとアレだ
マキスケ
じゃなくて
薪介は二回行ったね
椅子が最高です 笑
(鮨もイイんすよ)
本庄の弥助さんも再訪問したね
何回か行ってる店では
湯島の真菜
大将に彼女が出来てました(笑)
あとはオレ的に外せないのが
東浅草の金太楼本店
あとは
鳩ケ谷のすずめ
この二軒は店が続く限り一生通うと思います
で
一番印象深く記憶に残ってて
今でも車で近くを通ると
お!行きてーなー!
って思うのが
柳橋美家古鮨
ドラマイキのいい奴のアレね
そうそう
嬉しい楽しいことばかりじゃありませんでした
涙でシャリがしょっぱく感じたあの日
そう
アレは応えたなー
嫁さん目の前にして泣いちゃうかと思ったもんなー
まーそんなこんなで
カラーカラーあった一年でした
色々行ったけど
やっぱ海味は落ち着くね
龍次郎さんはじめ
お店の皆さんの心からのおもてなしに
いつも感謝も気持ちでいっぱいです
そうだ
2019年の鮨はじめなんだけど
ドコだと思う?
ムフ♡
まだ内緒ー
お楽しみにー
さてこの日の海味
名刺代わりの一貫は
三厩の175キロ
先代の故郷
苫小牧のつぶ貝
大分のカワハギは
超激クリーミーなあん肝ポン酢で頂きます
コレ
ワカメにも合うんだよねー
三重のカンパチ
セコ蟹の茶わん蒸し
コレ美味かったなー
量もイイんだよね
いくら
磯辺巻きは
カマスだって!
これイイわ!
サッパリあん肝
あん肝なんてサッパリじゃねーじゃん
って思うでしょ
サッパリなんです(笑)
さっきまでビチビチ動いてた伊勢海老
コレも美味かった
伊奈さばっていうんだって
皮がしっかりしてて面白い食感ね
鰹は気仙沼
肘に塩を当てたい気持ちをグッとこらえて
真面目に仕事中(笑)
すし匠の皮目パリッとも好きだけど
薄いカットの鰹もイイんだよねー
カラスミの成長っぷりを確認してから
焼き物はキンキ
パリッと焼かれた皮に
チョビッとしょうゆを垂らしたおろしを乗っけて
少しだけしっとりさせてから食べるのが好きです
もちろん身も美味しいです
小柴の墨烏賊
八景島のあたりだね
サクッと歯が入る感じが好き
軽く炙った赤ムツは対馬産
赤身
大トロ
やっぱ海味の握りはカッコイイね
そうだ
コレおいしくてラベル見せて貰ったんだ
今度買ってみよう
奈良のお酒だったね
唐津の小鰭
雲丹
ボイルしたての
車海老
旨味爆裂の煮蛤
穴子
たまごで
終了です
そうそう
海味の最後はコレ
かっぱ巻き
ホントおいしいんだから
行ったら食べてみて
でね
海味のおしぼりってイイ匂いするじゃん
木の香り
それも元ってコレなんだって
はい
早速購入
ボクの枕は毎日海味の香りです
さて
2018年もご覧頂いてありがとうございました
今年は何かと忙しくて
中々更新しない時もあり失礼しました
2019年も無理ないペースでやっていきますので
どうぞよろしくお願いします
良いお年を!!来年は穏便に過ごせますように
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店名 海味
場所 青山
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