我々東京ホルモンズは この時間は一生大切にしていきたいB食家集団である
海味@青山 かっぱの虜 の話
海味です
もうすっかり月イチペースとなりました
まずは蜆のお出汁
温かいものでホッとしてから
ってのが
ありがたい季節になりましたね
本日の
「まずは一貫握らせてください!」は
ビッグビットウィーン132キロ一本釣りです
すげーな
和牛みたいね
肝ポン酢で頂くのは
大分のカワハギ
増毛ボタン海老
卵がフサフサしてます
いくら
海味は器もイイんだよねー
タラの白子の茶わん蒸し
この量がツボって方
多いんじゃないでしょうか
もうちょっと食べたい!って量ね
鯖は
きゅうりボーボー式
この前龍次郎さんに
おいしいかっぱ巻きの作り方教わってから
自宅の手巻き寿司できゅうりばっか食べてます
秋刀魚は根室
今年はこれで最後かなー
鰤は北海道日高
苫小牧の東の方だね
龍次郎さんは先代親方の故郷
またはその近くの魚を選んで多用してる印象です
師弟愛ですな
そうそう
コレ美味いんだよねー
あら煮
一味をファサっと仕様
棒すし
本ししゃもときまして
石巻の鰹
この厚さで味わう鰹の味と
藁の香りが超絶です
さて握りタイムです
まずはイカ
二貫目は
おおう!
シラカワ!
海味のシャリって
上質な白身魚に合うんだよなー
赤身
トロときまして
鰆は玄界灘
シャリよりタネの方が先にほどける感じ
鰯も良かったなー
身にハリがある鰯好き
レディース車海老
メンズ用はもちろん
いつものマイケル・ダラン式です
雲丹も
こんな感じでイイんだよ
じゅうぶん十分
お椀と
サクフワトロ穴子
たまご
海苔巻きは
鰤のお腹のところと大葉
たくわん
胡麻ローリング
ウマイ
そして量がイイ
追加でかっぱ巻きね
もう海味では
かっぱ食わなきゃ帰れない体になってしまいました(笑)
やっぱ最高ね! 龍次郎さんいつもありがとう!
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店名 海味
場所 青山
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