すし岩澤@不動前 この居心地の良さは他にないね | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは、りんちゃんに久しぶりに合えて嬉しかったB食家集団である。



 

すし岩澤@不動前 この居心地の良さは他にないねの話。

 

 

 

久しぶりのすし匠系新店訪問です。


 

岩澤氏は

四谷すし匠、中澤親方の古いお弟子さんの店

すし匠斎藤ご出身の親方です。

 

 

海ぶどうとわかめ

うん、ココはすし匠系と再確認。

 

 

修業先の斎藤さんに行った

あの日の衝撃が未だに忘れられなくて

まだ未訪問の同門他店を後回しにして

今回の訪問となりました。

 

 

結論からいうと完コピ。

ソレでイイと思います。

 

 

あれだけの親方を完全コピ出来てるってのが

スゴイ事ですから。

 

 

生牡蠣、毛蟹巻き

斎藤さんでもこの流れでしたね。

 

 

濃い

さっぱり

濃い

 

そのメリハリが酒を加速させます。

 

 

へ?舞茸?

ここで魚介を使わない茶碗蒸し

妙に新鮮に感じました。

 

 

この鰯ローリングウマかったなー。

なんか今年はウマイ鰯によく出会うなー。

 

 

メロンでしたっけ?

時折ポンと出てくる漬物がこれまた美味しいのです。

 

 

この辺は白シャリ。

やはり岩澤さんのシャリも赤白混合です。

 

 

斎藤さんで印象的だったもののひとつ

金目のしゃぶしゃぶ。

これもまったく同じクオリティ。

ウマイです。

 

 

そんでコレ。

すし匠斎藤といえばコレ。

海老の昆布締めに鮪の酒盗乗っけ。

コレ最高です。

 

この日は甘エビでした。

斎藤さんでは縞海老でしたね。

ま、季節が異なりますもんね。

 

あまりの美味さに何度かマネしましたっけね。

 

 

久遠さん

村瀬さん

あらいさんなんかでも頂ける

山わさびとイカのつまみ。

こちらでも頂けるとは。

 

 

あと印象に残ったのはコレ。

 

 

車海老の漬け。

 

たぶん初めて食べたな。

ボイルした海老を漬けにする事によって

どんな効果が期待できるのかよくわかんなかったけど

ま、お初って事で。

 

 

あと黄色いカラシ使うの上手ね。

 

家で手巻き寿司するとき鮪を漬けにして

黄色いカラシで食うの好きなので好印象でした。

 

 

以上でひと通り。

 

 

追加で巻物をお願いして

 

 

たまごで終了。

 

 

総じてウマイです。

コスパも良い。

 

あと岩澤さんの目配りがハンパ無いです。

酒の減り方やお客さんの食べ方をしっかり見てます。

こちらが美味そうな表情をすると
クチの中でもう一度美味さが蘇る様な解説を加えてくれます。

初めてでココまで最初から居心地が良い店ってのもそーはないかと。

 

腕はもちろん素晴らしいのですが

何よりお客さんの気持ちを第一に考えて接客をしてくれる

ステキな親方が不動前に誕生しました。


 

 

 

東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

久しぶりに斎藤さん行ってみようかね!剥きたての赤貝の味、いまでもしっかり覚えてます。

 

 

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 ブロぐるめ

 


 

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店名 不動前すし岩澤

場所 不動前

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不動前 すし 岩澤寿司 / 不動前駅大崎広小路駅五反田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8