我々東京ホルモンズは、ココをメインに組み立ててもイイかと思うB食家集団である。
すし匠齋藤@赤坂見附 完全にハマりました!の話。
四谷すし匠に中澤親方がいなくなり
さーこの先どーすっかと
ま、進吾さん好きだから四谷も通うんだけど
そろそろイロイロ覗いてみますかと
最近アッチコッチ鮨食いに出かけてますが
そーいやアレだ。
すし匠系っていわれるアレコレ制覇してなかったなと
海ぶどう出されると
沖縄来たな!
ってより
すし匠来たな!
って思うようになっております。
おう、まずは名刺代わりの一貫ね。
こーゆーの好きです。
温かいもので胃を暖機運転しながら
クリーミー山葵で
まずは刺身をチョイチョイチョイと三つね。
うん、そつなくって感じ。
ふーん、こんな感じなのかな。
毛蟹!
いやーメリハリあるねー。
ふーんと思わせて
お!ってなるパティーン
これから何度かやってきます。
的矢ね。
サッパリちゅるんと入ります。
温ウニ!
コレ驚いた。
ウニの食い方で一番好きかも。
昆布出汁に泳がせてるんだっけ?
ウマイわー。
なんかの皮目を焼いたアレ。
エビ昆布締めに鮪の酒盗乗っけ。
バカみたいにウマイです。
慌ててジャパンです。
最近鮨屋で日本酒を飲むようになりました。
握って
つまんで
茶碗蒸し。
くちこ入りだってさ。
ウマイ訳だ。
でコレ。
カワハギの肝乗っけなんだけど
モーキーを燻してんだってさ!
とらふぐらーしこ。
シャリが隠れてます。
カラスミ。
惜しみなく厚切り。
へ?蛸握るの?
って舐めてたらこれまたウマイのね。
合わせて蛸のカワハギ。
あまりこーやって食った事ないな。
器もキャワイイの多いです。
ま、最近興味ある江戸切子ほどじゃないけど。
おしんこ挟んで
握って
金目しゃぶしゃぶ。
おろしが合うなー。
ナマコ。
いつも食ってるのとは別物。
消しゴムより少し柔らかいくらい。
歯がスーッと入ってく感じ。
赤シャリで鮪。
イイ時季です。
太刀魚。
二キロモノだっけ?
デカイね。
黒瀬やきいもにチェンジ。
鮨の間にちょうどイイ具合のさっぱりザーサイ。
穴子白焼き。
コレ超激ウマかった。
腹が許したらもう一貫食いたかった。
こんなんでフィニッシュ。
結論、もっと早く来とけばよかった。
靴脱いで上がる感じとか
大将がたまに見せる中澤親方に似た仕草とか
握りを出したあとにオドオドしながら
「どうですか?」なんて聞いてくるところとか
店の雰囲気、料理も含めてオレにはドンピシャでハマッタなー。
古いお弟子さんだとあとは「すし匠まさ」さんだけかしら?
あっちも早速行ってみたいけど
すし匠齋藤。
四谷以外で匠の付く店では今のところ一番好きです!
さていつ行こうか?ちと時季かえてみるのもアリよね。
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店名 すし匠齋藤
場所 赤坂見附
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