我々東京ホルモンズは、片道二時間半かけて飲みに行くB食家集団である。
天ぷら松@京都 全てが桁違いの名店の話。
超激多忙な週に
ムリクリネジこんだ
京都一泊食い倒れツアー。
案の定
翌早朝の予定が滑り込み
二時半の新幹線で向かい
仲間を残して一人最終の新幹線で戻るハメに。
山手線乗って呑みに行くのも面倒なオレが
新幹線乗って呑みに行くことになりました。
てか、オレってば、、、、
初京都じゃね??
新幹線で通過したことは何度かあっても
足を踏み入れる事はなかったよね。
仲間にそのことを告げると
「修学旅行で来たでしょ!」
と言われて思い返してみたが
たしか中学の修学旅行は
シンナーのオイニーがツーキーな新幹線で
東北に護送されたよね。
「重要文化財を破壊しかねない。」
って理由で。
よって正真正銘の初京都です。
この日のエスコート役は
京都出身のスーパーお金持ち。
電話で話してる内容が
「300億でイイんだろ?」
そりゃー
ベンツSクラス一台より高いお皿に
活オコゼ乗ってきちゃいますわな。
「鯖炙りますねー。」
って庶民的なひと言に
少しだけホッとするも
根性焼きですか??
直火も直火、この為だけに炭おこしてたんすか??
慌ててトイレに行き
財布の中身を確認します。
てか超激ウマね。
ここ数年で一番ウマイ鯖はコレだね。
こんな大根煮たやつだって
イチイチ高い皿に乗って
イチイチ美味いでやんの。
モンゴイカの天ぷら。
半生です。
半生はレバーが最高と思ってたけど
イカだったのかもしれません。
添えたザクロが雰囲気盛り上げますね。
ドカンと盛らずに少しずつ出される刺身。
京都っていえば繊細かつ丁寧な仕事のイメージですが
雑さが良いギャップになって親しみに変わるってやつだね。
これまたイイ器が出てきたね。
「いのしし少しお出しします。」
だって。
酒粕仕立てね。
次は蟹ね。
津居山蟹って言うんだって。
味噌も見えたし、どーやって食わせてくれるのかなー
って考えてたら
このタイミングで握り三貫登場。
コレ結構しますよー。ってサラーッと出てきたやつが
SのAMG級とか・・・・
娘さんが昔この手の皿を割ってしまったことがあったとか・・・
ほら
グーフー来ちゃったじゃんかー。
お高い要素満載じゃんかー。
グーフー、白子乗っけてクリーミー。
メインに美味しい天ぷらをいただき
〆は何来ちゃうのかなー
すんごいやつ来ちゃうんだろーなー
アレ?うどん??
意外に地味な〆方で来たなと思ったら
グーフーの鍋焼きドンウー?? (オカワリ自由)
参りました。
超激キツマンしました。
こんなに美味しい楽しいディナーは
心配したお会計も
なんもかんもがパーペキだなと
こりゃーまた来なきゃだなと
いや是非お邪魔させていただきたいなと
仲間が舞妓さんとドンチャンしている頃
新幹線で一人
心に誓ったのでした。
ココは行くべきです!超激いい店です!
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店名 天ぷら松
場所 京都
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