我々東京ホルモンズは、全力で働いたら全力で遊ぶB食家集団である。
大仕事を終えた後に・・・鮨一@銀座の話。
銀座鮨ドリームって有るかもしれませんね。
当れば富を手に入れる事ができ
上手くタニマチをGETすれば海外進出もお手の物。
そりゃー若い職人さんも頑張りますよね。
それに伴う様、景気も急速に伸びていって欲しいものです。
先日めずらしく仕事現場に出てみると
その容姿、ウズラ玉子の燻製みたいな
あのお方
が直々にお出ましになられていました。
あの顔 を見ると反射的に飲みに行きたくなってしまう体質のボクは
「おはよう!」のあいさつを省略し
「今日はドコの鮨屋行く??」
とご挨拶申し上げました。
平日とはいえ今日の今日。
好きな店はどこも予約でいっぱい。
しかたなくウズラ玉子の燻製さんに
リサーチ&リザーブをお願いし
仕事に取りかかりました。
休憩の度に
オレ 「どう?とれた?」
ウズラ 「どこも駄目です。」
を繰り返すこと数回。
ようやく転がるように駆け寄ってくるウズラ玉子の燻製さん。
開口一番
「ピンポン鮨屋がとれました!」
意味がわかりませんでしたが
ピンポン玉の燻製さんは頑張ってくれました。
お互い一時帰宅し
シャワーを浴びてコロンは叩かず
店前に集合することにしました。
いつも通りピンポン玉の燻製さんはワタシより後に到着します。
シャネルの裏のビルなのに
ボッテガ前で迷子になるというツワモノです。
10分待たされてようやく登場した
ピンポン玉の燻製さんはもうニッコニコ。
さっそく店内に入ろうとすると
なるほど。
こーゆーことだったのね。
走ってきてすっかり頭に血が上った
ピンポン玉の燻製さんいわく
ここ鮨一は
ミシュランで星ひとつのお店だそうで
どーですか?
イイ店見つけたでしょ!
オレ偉いでしょ?
と
褒めて欲しそうだったので
次々出されるおつまみはどれも絶品で
酒を加速させるものばかり。
最近つまみと握り混合型 の鮨屋を崇拝しているので
つまみの後の握りパティーン
久しぶりで新鮮だったなー。
いろんなお店食べ歩いてんだろーなー。
そんでもってイイトコを吸収して
さらに研究して自分のものにしてきたんだろうなー。
てなふうに感じる内容でした。
むぅ、このパティーンは初だな。
イワユル良い酒飲み比べ。
森伊蔵とか村尾とか
なんともプレミア感いっぱいの面々。
でも魔王が一番しっくり来たりしてね。(笑)
握りスタート。
クセはなく
100点満点中100点満点の握り。
これなら星とるよね。
この店で料理に対して不満がある人って
少ないと思うよ。
酒飲みの気持ちもしっかり理解なさってるしね。
煮きりを塗ったウニの様な顔した
でもなんでだろう。
接客してくれるお姉さんの気配りも良いし
店内の装飾も落ち着いている。
なのにこのソワソワする感じ。
なんでかなー。と
終始考えていたのですが
板場の位置が高く見下ろされている感じがするのと
焦げたウズラ玉子さんの
「うひゃひゃひゃー!」
って笑い声が若干ぼりゅーみーで
大将の視線が全盛期の大魔神佐々木かっ!
思ったりもしましたが
やっぱり真実は言わないでおきます。
まーとにかく、イイ店をありがとうね。
やっぱピンポン玉より
ウズラの玉子のが似てるな。
後で聞いたら結構な有名店なんだってね。おみそれしやした。
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店名 銀座 鮨一(すしいち)
住所 東京都中央区銀座3-4-4 大倉別館1F
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