![東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01](https://stat.ameba.jp/user_images/20091004/18/tokyo-horumon/e9/5e/j/t02200060_0800021910267551738.jpg?caw=800)
我々東京ホルモンズは、この店にベタ惚れのB食家集団である。
匠会発足のご案内 すし匠@四ツ谷の話。
あの衝撃出会い から二か月。
今回は仕事仲間を誘って三名で訪問。
夜営業開始時間の予約だった為
少し早めについてしまった我々は
店の前で暫し待つことに。
土地柄なのか店柄なのか同伴のお姉様方が
そんな中
どー見ても同伴ではなさそうな女性が一人。
案の定その女性は一人で入店し
一同興味津々で
その女性の話しに耳を傾けてみると
シンガポールから来たその女性は
この日が二回目の来店で
余程この店が気に入ったらしく
今回は すし匠 に来るのが目的で来日したそうな。
そんな話を聞くと
コッチまで嬉しくなっちゃうじゃんね。
しっかしアレだね。
このご時世
お鮨屋さんも英語しゃべれないとダメなんだね。
どーする?オレ達。
英語どころか
誤字連発じゃんね。(ごめんなさい。)
ま、気にせず生きて参ります。
赤雲丹!
いやー参ったね。
あまりに美味くて
飲みこんでからすぐ
愛ホンで【赤ウニ】ってググったよ。
九州でとれるらしいんだけど
あまりにウマイから産地での需要が高くて
関東まで出回るの滅多にないんだってさ。
バフンやムラサキも美味しいけど
この時季のコレには敵わないんだろうね。
10月中旬くらいまでらしいから
今度の九州遠征で探してみようかしら?
そして当日二番目にたまんなかったのがコレ。
生シャコ!
シャコは以前倉敷で食べさせてもらったヤツが忘れられなくて
それ以上のシャコを求め、探し続けて来たのだけれど
肥えたね。
(出てきた変換結果がコレだったのであえてコレでいきます。笑)
ココまででお任せ一通り。
あとはまだ食べていないものを伺いリクエストしていくのだけど
すし匠きたらコレだよねー。
おはぎ!
アンコじゃなくてマグロのね。
白海老と
さっきとは異なるムラサキ?バフン?を頂き
超激シジミ汁と
玉子二種類でフィニッシュ!
いやー満足でした。
一緒に来た【えなり】と【KID】も大満足。
えなりは料理系の会社を営んでいて
自社で寿司もやってるんだけど
「今日で考え方が変わった。」
くらい言ってたよ。
あまりにもみんな大満足だったので
この日三人で
匠会を発足しました。
食事がすんだら三人でスケジュール帳を開いて都合を確認し
次の予約を入れて帰る決まりです。
あと会計は持ち回りと言う事になりました。
めでたく第一回匠会の会計当番を仰せつかったワタクシは
あと二回も
タダで
すし匠に
来れるのです。ニヤリ
※よっちんへ
オレにもしものことがあったらすぐにえなりかKIDに連絡して
あと二回権利があるタダすし匠に参加してください。
そしてオレの墓前に海苔巻の一本でも供えてください。
次回は10月!楽しみすぎる。。。。
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店名 すし匠 (すししょう)
住所 東京都新宿区四谷1-11 陽臨堂ビル1F
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