我々東京ホルモンズは、上タン塩の品切れと共に笑顔が消え
隣席のユッケと共に怒りがこみ上げるB食家集団である。
焼肉初め2011 スタミナ苑@鹿浜の話。
「やっぱ焼肉初めはスタミナよね~。」
つーこって行ってきた。
新年一発目営業日。
「正月早々並んでまで焼肉食うやついないべ?」と
安易に考えていたが、いるワ、いるワの大行列。
寒くって、おしるこを飲みながらの一時間半。。。。
途中、割り込み?もあり、イライラ度チョモランマ状態。
しかも店員の発するまさかの一言で戦意喪失。
「上タン終わりましたー。」
スタミナ苑は、
で十分ウマイ。
高い肉はどこでも食える。どこでもウマイ。
しかし、
の肉でこんなにウマイ焼肉屋を私は知らない。
思い出してみてほしい。
パナヘロシの昔の生え際の話ではない。
昔の焼肉屋って、カルビ、ロース、タン、ホルモン
だけじゃなかった?
上も特上も、ましてや特選なんて、、、
ランクなんて選べなかったでしょ?
ハラミなんてなかったでしょ?
ましてや、シビレなんて最近知ったし。
スタミナも昔はそうだった。
ハラミもロースも一緒だった。
でもタンだけは上が良い。(上の写真は並)
それは、払う分だけの見返りがあるから。
上タン塩頼んでカチコチ冷凍が出てくる店が
幅を利かせている昨今、スタミナは並でもナマ。
副隊長ファイヤーボールの名刺をお持ちの方は
ご承知の事と思うが、我々は
なのである。
でも付け合わせの葉っぱは炙る。
(これが何気にウマイ)
ま、とにかく上タン塩が品切れだったのYO。
盛り上がり度50パーセントで食事をしていると
「煮込みあるけど食べる?」
さっきのどんよりムードは何だったのか?
急展開の盛り上がり度120%エベレスト級。
しかし平安は長続きしない。
ファイヤボールの表情が一変した。
なにやらヒトを殺すかの雰囲気。。。。
隣のヒトが、ユッケ食ってる、、、
幻のユッケ。昔はレギュラーメニューだったユッケ。
未だスタミナ以上のユッケを口にしたことないユッケ、ユッケ、ユッケ。
そりゃーさ。僕らはコースで頼んでないよ。
テグタンはウマイよ。世界一だよ。
でもユッケも世界一だと思ってるよ。
「ユッケ食いたい」
って前から言ってる僕らの隣に
お金持ちだか何だか知らんが、大事な客だか何だか知らんが、
ユッケ オンザテーボー
生が好きなのに生殺しって。。。
いーよ、もう。
次は大人の財力見せちゃるよ。
しらねーよ。
一番に並んで、上タン全部って言っちゃうよ。
高い酒から持ってこい。 って言っちゃうよ。
あー食いたい。
ユッケ。
ユッケー!
今なら、ユッケ一皿5,000円でも注文するな、きっと。
追記
最近、焼肉ストマックにシフトすると
「う~ん、焼肉だぁ~い好き。」と、某ウーロン茶のCMの
あのフレーズが、耳から離れなくなる。
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店名 スタミナ苑
TEL 03-3897-0416
住所 東京都足立区鹿浜3-13-4
交通手段 赤羽駅・十条駅・西新井駅からバス
(来店方法は、店のHPに詳しい)
王子神谷から都営バス49で「鹿浜三丁目」下車5分
営業時間 [水~金]17:00~23:00 [土・日・祝]16:30~23:00
定休日 月曜・火曜
予約 予約不可
カード 不可
個室 無
貸切 不可
駐車場 有(店の裏手にあり)
ホームページ http://www.mode-web.jp/sutamina/
食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13003777/dtlrvwlst/1293564/
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