我々東京ホルモンズは、酢飯の香りをおかずに
白飯を頂けるB食家集団である。
たまには本店 金太楼鮨@東浅草の話。
最近、T店長の千束店ばっかだったので、たまには本店で
Mさんのまーるいお顔を拝もうと行ってきた。
なんかココんとこ、すっかり金太楼リバイバルだね。
昔ほどではないが、月に一回は「タロキン行く?」ってなってるな。
10代?いやいや、、、二十歳そこそこの頃は、週に一回。
いやいや、多い時は二回来てたな。金太楼本店。
ま、ガキンチョの我々は、もっぱらリーズナブルな二階席だったが。
職人さんにおいては、古い人も多少だが残っており、時折話題に上がる
昔話が心地よかったりする。
そんなこの日のメニューは、マンマといつも通り。
お刺身お任せを頼み、加えていつもの海老キュウサラダ。
キュウリの切り方が見事なのよね。
長い包丁で、くるくるくるっとね。
海苔が足りなくなったら、遠慮なく追加しよう。
柚子コショウでドーゾ。
コレ、間違いなく15年食い続けてるな。
ウナギだね。
奥に見える短冊状の物は、大根の皮をどーにかした物。
すし屋で煮魚頼むのなんかスキ。
食って―飲んで―で一人5000円前後。
リーズナブルなのも金太楼の人気の由縁だね。
イイ店だ。
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店名 金太楼鮨 本店 (きんたろうずし)
TEL 03-3873-3075
住所 東京都台東区東浅草1-21-7
交通手段 三ノ輪駅から1,171m
営業時間 11:00~23:30
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 月1回不定休
カード 不可
個室 有
席数 99席
駐車場 無
ホームページ http://www.kintaro-sushi.com
食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13039819/
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