我々東京ホルモンズは、昨日もレバ刺しを頂いたが
今日もレバ刺しを食べに行く、ある意味一途なB食家集団である。
今日は野方の【秋元屋】について熱く語ろう。
昨晩、我々東京ホルモンズの夢が一つ叶った。
そう、行きたくて行きたくて仕方がなかった野方の秋元屋に
行ってきたのである。
この日は日曜日。もつ焼き系のお店は大半が日曜定休であるが
この秋元屋は、月曜定休。日曜日の昼下がり、家でゴロゴロしてると
怒られちゃう、お父さんたちの憩いの場となる。
※まずはサッポロラガー(通称:赤星)で乾杯。
この秋元屋はモツ焼きメインのお店。
しかしメンチカツや、ポテトサラダなどの居酒屋メニューも豊富でうれしい。
このお店の特記すべき点は、超有名店なのに、開店五年のまだ若いお店
だという事。しかも店主は脱サラらしい。
五年でここまでの有名店に成長させた、店主に興味がわくが
もちろん気になるのは、その味と値段。
※レバ刺し(ブレててスマン)
この日は日曜日で翌日は定休日だった為か、刺し系はレバ刺しのみであった。
前日に、わかばで優れたレバ刺しを頂いてしまった為、どうしても比較してしまう。
正直レバ刺しは、わかばの勝利である。
煮込み(たまご入り) 通称:ニコタマ
煮込みの味は、私の好みに合致した。少し大きめの豆腐と、お好みで煮玉子が入る。
モツに合わせて牛スジも入ってたかな?もう少し具が多い方がいいかも。
※テッポウ 味噌タレ
そして、この秋元屋を有名店にした最大の理由が、味噌だれであろう。
ルーツは、蕨の喜よしという酒場(喜は七が三つの旧字)。
秋元屋の店主がこの店の味噌焼きに惚れ込み、開業する前に
ここで修業をしたそうなのだ。
このこだわりの味噌ダレがうまい。シロやテッポウ、カシラアブラなどを
コノ味噌誰で頂くと、酒が何杯でも入る。
※写真は、チレの半ナマ。正直チレは、今までで一番うまかった。
もつ焼きのレベルも高く、通好みの酒が豊富なのも良い。
なにより、店員が親切なので、初めてでも安心して飲むことが出来た。
野方 秋本屋。
イイ店である。
この後、赤羽の佐藤商店 で、角ハイボールを頂きました。
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店名…秋元屋 (あきもとや)
TEL…03-3338-6236
住所…東京都中野区野方5-28-3
営業時間…[火~金]17:00~24:00 [土]16:00~24:00 [日・祝]16:00~22:00
定休日…月曜日
予約…予約不可
個室…無
駐車場…無
食べログ… http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13006667/
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秋元屋 (居酒屋 / 野方、都立家政、沼袋)
★★★★☆ 4.5