L'Atelier de Joel Robuchon
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/6e/44/j/o0350026311134117531.jpg?caw=800)
L'Atelier de Joël Robuchon
ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション
住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F
電話:03-5772-7500
営業時間:11:30-14:30(L.O)/土・日・祝 11:30-15:00(L.O)
18:00-22:00(L.O21:30)
定休日:なし
ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011:
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
TOHOシネマズ 六本木ヒルズで映画
![映画](https://emoji.ameba.jp/img/user/uk/ukilico/426677.gif)
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/2e/8d/j/o0350046911134118602.jpg?caw=800)
時間があまりないので、アラカルトで。
1時間半で食べ終わりたいと言うと、
きっちりその時間内で調整してくれました。
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/33/44/j/o0350046911134118604.jpg?caw=800)
![東京+α美食☆探検記-泡](https://stat001.ameba.jp/user_images/e3/c7/10057534508.gif?caw=800)
プルミエ・キュヴェ・ブリュット / ブリューノ・パイヤール
生産地:フランス>シャンパーニュ
生産者:Bruno Paillard ブリューノ・パイヤール
葡萄品種:Pinot Noir45%, Chardonnay33%, Pinot Meunier22%
ヴィンテージ:NV
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/e6/19/j/o0350028711134117538.jpg?caw=800)
自家製のパン
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/80/42/j/o0350026311134117534.jpg?caw=800)
ハブコ村の最高級イベリコ生ハム トマトのトーストと共に
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/80/90/j/o0350028211134117543.jpg?caw=800)
![東京+α美食☆探検記-泡](https://stat001.ameba.jp/user_images/65/b1/10046245531.gif?caw=800)
ヘイツベリー・シャルドネ / ヴァス・フェリックス
生産地:オーストラリア>西オーストラリア州>マーガレット・リヴァー
生産者:Vasse Felix ヴァス・フェリックス
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:2007年
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
Vasse Felix(ヴァス・フェリックス)
西オーストラリアのマーガレット・リバーで初めてビジネスとしてブドウ畑とワイナリーを設立したのがヴァス・フェリックスです。 この風変わりな名前は、この地域での昔の出来事にちなんで付けられました。“ヴァス”はフランス人水兵の名前で、19世紀にフレシネ船長率いるジオグラフ号がオーストラリアの海岸線の調査をしている最中に、彼のボートがバッセルトンの近くで転覆し溺れてしまいました。皮肉なことに、フェリックスはラテン語で“幸運”を意味します。この名前はフランス人によって発見されたオーストラリアの素晴らしい土地という意味です。ラベルに描かれている鳥はハヤブサです。収穫期に野生の鳥による被害が甚大なので、ハヤブサを調教してオウムなどを追い払うことにしました。
(JEROBOAMより)
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/6a/68/j/o0350031711134117563.jpg?caw=800)
ポークリエット
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/a9/ac/j/o0350026311134118258.jpg?caw=800)
ひしこ鰯の自家製マリネを赤ピーマンと茄子と共に
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/39/f1/j/o0350026311134118259.jpg?caw=800)
アオリイカとアーティチョークのソテー チョリソーの風味で
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/00/42/j/o0350026311134118260.jpg?caw=800)
特撰和牛サーロイン 黒トリュフと共に お好みの量で
150kg注文。
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/ad/b3/j/o0350043211134118261.jpg?caw=800)
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/3b/e6/j/o0350030611134118262.jpg?caw=800)
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
スティーディング / トルブレック
生産地:オーストラリア>South Australia 南オーストラリア州>バロッサヴァレー
生産者:Torbrec トルブレック
葡萄品種:Grenache60%, Shiraz20%, Mataro20%
ヴィンテージ:2006年
アルコール度:14.94% vol
![東京+α美食☆探検記-L'Atelier de Joel Robuchon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110330/12/tokyo-gourmet/80/62/j/o0350027911134118603.jpg?caw=800)
眠くならないようにエスプレッソ
![エスプレッソ](https://emoji.ameba.jp/img/user/zy/zyapp/410003.gif)