ドン・ナチュール [銀座]
ドン・ナチュール
住所:東京都中央区銀座1-7-6 河合ビルB1
電話:03-3563-4129
営業時間:17:00-22:00
定休日:日曜日
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2005年3月銀座にオープン
特注の炉窯で800度の紀州備長炭で、
表面はカリカリに、中はしっとり焼き上げるスタイル。
前回 行ったのは、もうずいぶん前。
本日のお肉。
サーロイン2種類とフィレ肉。
ヒレは仙台牛。
今回はこの仙台牛のヒレ肉に決定。
お肉は400g(ヒレは350g)からしかオーダーできないので、
今回は500g注文。
がっつりお肉を食べたいので、前菜は軽めに。
まずはグラスのシャンパーニュ。
グリーンサラダ
お肉を食べるときに、再度追加したサラダ。
Château Ducru-Beaucaillou 1995
シャトー デュクリュ ボーカイユ
生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>サン・ジュリアン
格付け:メドック格付け2級
Deuxième Cru Classé / AC Saint-Julien
生産者:Château Ducru-Beaucaillou シャトー デュクリュ ボーカイユ
葡萄品種(作付面積):カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロ25%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド5%
ヴィンテージ:1995年
メモ
Château Ducru-Beaucaillou(シャトー・デュクリュ・ボーカイユ)
名前の意味は「美しい小石の畑」。
ボー=美しい、カイユ=小石の意。
デュクリュは19世紀前半のオーナーの名前。
ヒレ肉500g。
美味しそうに香ばしく焼き上がったお肉。
食べきれなかったら、サンドウィッチにして持って帰ったらと
言われていたのに、ぺろっと完食
Château Ducru-Beaucaillou 1985
シャトー デュクリュ ボーカイユ
生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>サン・ジュリアン
格付け:メドック格付け2級
Deuxième Cru Classé / AC Saint-Julien
生産者:Château Ducru-Beaucaillou シャトー デュクリュ ボーカイユ
葡萄品種(作付面積):カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロ25%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド5%
ヴィンテージ:1985年
10年違い。
1985年はグラス1杯だけ。
ちょっと早めの夏バテ気味だったので、一気にパワーアップ