ドン・ナチュール [銀座] | 東京+α美食☆探検記

ドン・ナチュール [銀座]

東京+α美食☆探検記-DONS de la NATURE


DONS de la NATURE

ドン・ナチュール


住所:東京都中央区銀座1-7-6 河合ビルB1
電話:03-3563-4129
営業時間:17:00-22:00
定休日:日曜日


ミシュランガイド東京 2010星

ミシュランガイド東京 2009星

ミシュランガイド東京 2008星



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2005年3月銀座にオープンクラッカー


特注の炉窯で800度の紀州備長炭で、

表面はカリカリに、中はしっとり焼き上げるスタイル。


前回 行ったのは、もうずいぶん前。


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本日のお肉。

サーロイン2種類とフィレ肉。


右下のサーロインが鹿児島牛、左は?。

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ヒレは仙台牛。


今回はこの仙台牛のヒレ肉に決定。


お肉は400g(ヒレは350g)からしかオーダーできないので、

今回は500g注文。


がっつりお肉を食べたいので、前菜は軽めに。


まずはグラスのシャンパーニュ。


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才巻海老のエスカベッシュ


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グリーンサラダ


お肉を食べるときに、再度追加したサラダ。


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ワインChâteau Ducru-Beaucaillou 1995
シャトー デュクリュ ボーカイユ


生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>サン・ジュリアン

格付け:メドック格付け2級

Deuxième Cru Classé / AC Saint-Julien

生産者:Château Ducru-Beaucaillou シャトー デュクリュ ボーカイユ

葡萄品種(作付面積):カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロ25%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド5%

ヴィンテージ:1995年


メモメモ

Château Ducru-Beaucaillou(シャトー・デュクリュ・ボーカイユ)
名前の意味は「美しい小石の畑」。

ボー=美しい、カイユ=小石の意。

デュクリュは19世紀前半のオーナーの名前。

畑には小石の多い土壌で形成されている。

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ヒレ肉500g。


美味しそうに香ばしく焼き上がったお肉。


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私は200g。


食べきれなかったら、サンドウィッチにして持って帰ったら!?

言われていたのに、ぺろっと完食にひひ



翌朝に食べるサンドウィッチも美味しかっただろうに。

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お肉の大きな塊も見せてもらったり。

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鴨ロースのワイン煮

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ワインChâteau Ducru-Beaucaillou 1985
シャトー デュクリュ ボーカイユ


生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>サン・ジュリアン

格付け:メドック格付け2級

Deuxième Cru Classé / AC Saint-Julien

生産者:Château Ducru-Beaucaillou シャトー デュクリュ ボーカイユ

葡萄品種(作付面積):カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロ25%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド5%

ヴィンテージ:1985年


10年違い。

1985年はワイングラス1杯だけ。


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マンゴー

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水出しコーヒー


ちょっと早めの夏バテ気味だったので、一気にパワーアップ腕。